Во всём мире спорт буквально парализован коронавирусом. Отменены практически все значимые турниры и национальные чемпионаты. Однако сохранился один оазис на высшем уровне. Причем он находится в нашей стране. Несмотря на все страхи в Екатеринбурге вчера стартовал турнир претендентов на шахматную корону.

Уже в первом туре определились два лидера – Ян Непомнящий (Россия) и Ван Хао (Китай). Причем что поразительно оба одержали победы черными, что редкость на таком уровне. Соответственно два их соперника – голландец Аниш Гири и второй китайский гроссмейстер Дин Лижэнь ушли в минус. Последнее особенно удивляет, поскольку Дин Лижэнь является одним из фаворитов турнира.

Две остальные партии, в том числе между россиянами Александром Грищуком и Кириллом Алексеенко, завершились вничью. По ходу партии более опытный Грищук (это его уже третий претендентский цикл) имел перевес над дебютантом, но упустил шанс начать турнир с победы. Как это часто случается с Александром – подвел цейтнот.

Естественно, после такой развязки Грищук был расстроен, и это сквозило во всех его словах, сказанных после партии:

- Не мне одному кажется, что сегодня мало кто хорошо играл. Я плохо, Кирилл - тоже плохо. Гири - ужасно, Дин Лижэнь - просто чудовищно, Ван Хао допускал много ошибок в первой половине партии. Только Непомнящий хорошо играл. Из-за всей этой ситуации (связанной с коронавирусом) играть, конечно, очень тяжело из-за всей, из-за, что называется, чемоданного настроения, любая партия тут может последней оказаться, - сообщает ТАСС слова российского гроссмейстера.

Пандемия коронавируса, конечно, оказывает психологическое давление на всех участников. Даже победитель первой партии Ван Хао жалуется, что использование санитарных средств отвлекает его от игры. Однако, думается, больше использования мер предосторожности отвлекает неопределённость – ведь постоянно ходят слухи, что турнир отменят.

Хотя, думается, соревнование стоит продолжать. Прежде всего, потому, что безопасность участников в Екатеринбурге защищена надежнее, чем где-либо. Все участники и организаторы турнира прошли тесты, партии играют без зрителей. А главное – в Екатеринбурге нет вспышки заболевания. Однако эпидемия остановок всех соревнований, конечно сказывается. Вот и нервничают участники из-за неопределённости.

Будем надеяться, что турнир будет продолжен. Тем более, что необычность ситуации, несомненно, привлечет к чемпионату мира по шахматам особый интерес – ведь больше соревнований на таком уровне сейчас не проводится. Обычно только Олимпийские Игры проходят в такой обстановке. Шахматам, неотвратимо теряющим былую популярность, давно нужна реклама. Вполне годится даже такая. Верится, что с этого очага начнется возрождение. И популярности борьбы за шахматную корону, и всего мирового спорта. Костер не должен гаснуть - иначе его трудно будет зажечь вновь.

1-й тур. Дин Лижэнь (Китай, рейтинг - 2805) – Ван Хао (Китай, 2762) - 0-1, Гири (Нидерланды, 2763) – Непомнящий (Россия, 2774) - 0-1. Ничьи: Вашье-Лаграв (Франция, 2767) – Каруана  (США, 2842), Грищук (Россия, 2777) – Алексеенко (Россия, 2698).

18 марта, 14:00. 2-й тур. Непомнящий – Грищук, Ван Хао – Гири, Каруана – Алексеенко, Вашье-Лаграв – Дин Лижэнь.

Шахматы Непомнящий Ян Грищук Александр Шахматы/Турнир претендентов

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа