ШАХМАТЫ. Турнир претендентов

За несколько дней до старта турнира претендентов в Екатеринбурге отказался от участия в нем Теймур Раджабов. Азербайджанский гроссмейстер уведомил ФИДЕ, что не сможет сыграть по личным причинам. Как пояснил генеральный директор Международной шахматной федерации Эмиль Сутовский, победителя Кубка мира обеспокоила ситуация с распространением коронавируса. Хотя Екатеринбург - не Ухань и даже не Милан.
Руководители ФИДЕ приняли решение азербайджанского гроссмейстера. При этом Сутовский подчеркнул: «В любой другой ситуации при отказе шахматиста за десять дней до старта соревнований к нему были бы предприняты санкции. Сейчас об этом не может быть и речи». Штрафа и отстранения от турниров под эгидой ФИДЕ Раджабов избежал, но далеко не все в шахматном мире приняли его объяснение.
«Подавляющее большинство шахматных специалистов решение Теймура как минимум не поняли, - приводит слова гроссмейстера и известного тренера Сергея Смагина «Р-Спорт». – Многие считают, что озвученная причина совершенно несостоятельна, и склоняются к мнению, что у Раджабова есть какие-то психологические проблемы. Для азербайджанского гроссмейстера попадание в турнир претендентов стало вершиной карьеры, и он серьезно готовился к этим соревнованиям».
Путевку в Екатеринбург Раджабов добыл, став победителем Кубка мира. На этом турнире бронзовым призером стал Максим Вашье-Лаграв. Французский гроссмейстер также попал в число номинантов на wild card по текущему рейтингу. Безусловно, MVL, как называют Максима в шахматном мире, стал бы участником турнира претендентов, проводись он в любой другой стране. В России же специальное приглашение предоставили питерскому гроссмейстеру Кириллу Алексеенко, ставшему серебряным призером «супершвейцарки» на острове Мэн. Подобная замена отнюдь не снизит уровень турнира претендентов. Правда, при условии, что он состоится.
Возможность переноса соревнований на более поздний срок или даже их отмены не исключил президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Организаторы сейчас предпринимают беспрецедентные меры по минимизации рисков, связанных со здоровьем участников. Велика вероятность того, что зрители не будут допущены в игровой зал. Вряд ли это как-то скажется на интересе к турниру. Ведь большинство шахматных болельщиков сейчас следят за событиями за досками в Интернете.
Как специально отметил Дворкович, один из завоевавших право на участие в турнире претендентов китайских шахматистов Дин Лижэнь сейчас находится на карантине в Подмосковье и живет в отдельном доме. Никаких признаков пресловутого коронавируса у него нет. Другой гроссмейстер из Поднебесной, Ван Хао, вообще несколько месяцев не был на родине. Ну а Вашье-Лаграв прилетит непосредственно в Екатеринбург. Словом, будем ждать сообщений об интересных дебютных новинках и психологических драмах за доской, а не сводок из медицинского центра турнира претендентов.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Шахматы Раджабов Теймур

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

1 октября