Вести с допинговых полей

Допинговый скандал, в который угодил весь российский спорт, по-прежнему в центре внимания. В иные времена никто бы и внимания не обратил на статистику нарушений за 2017 год, обнародованную Всемирным антидопинговым агентством. За прошлый и нынешний год статистики еще нет, а в 2017-м были взяты 245232 допинг-пробы у спортсменов из 114 стран. По количеству спортсменов, совершивших нарушения антидопинговых правил, на первом месте Италия (171 человек), на втором - Франция (128), на третьем - США(103), на четвертом - Бразилия (84) и только на пятом Россия (82). И никто, заметьте, не поднимает вопрос о том, чтобы перенести зимнюю Олимпиаду-2026 из Милана и Кортина-д’Ампеццо даже не в Сочи, а куда-нибудь в Азию, как и не подвергает сомнению право США провести в том же 2026 году чемпионат мира по футболу.
На прошлой неделе появилась информация о том, что форвард киевского «Динамо» и сборной Украины Артем Беседин провалил допинг-тест после матча Лиги Европы и до окончания разбирательства отстранен от футбола на месяц. Украинского тяжелоатлета Алексея Торохтия МОК лишил золотой олимпийской медали 2012 года. Сам штангист заявил, что доза запрещенного препарата была ничтожной и не могла повлиять на его победный результат. О масштабных санкциях против украинского спорта никто даже не заикается.
Все усилия борцов с допингом направлены на Россию. И, к великому сожалению, наши спортивные и не только спортивные функционеры дают всё новые поводы для атаки. Следственный Комитет России выступил с заявлением о том, что располагает неопровержимыми доказательствами внесения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории изменений. Супостат, конечно, тоже известен. Это Григорий Родченков. Вот только его адвокат Джим Уолден тут же выступил с заявлением, опровергающим выводы СК РФ. «У Родченкова не было возможностей изменить базу данных, - заявил он. - И мы не слышали, чтобы возможность сделать это удаленно была у кого-то другого».
Кому, как вы думаете, поверят в ВАДА? Увы, не сотрудникам нашего Следственного комитета. Ведь они занимались делом Родченкова на протяжении нескольких лет. Почему же с заявлением, близким к сенсационному, тянули до прошлой недели? К тому же практически невозможно опровергнуть сделанное Родченковым после бегства на Запад утверждение о том, что все манипуляции с пробами, включая его знаменитый коктейль, вносились по указанию высокопоставленных чиновников Минспорта РФ. Курировавший эту работу заместитель министра Юрий Нагорных пожизненно отстранен от любой деятельности в сфере спорта международными инстанциями, что не помешало ему занять место в совете директоров ФК «Локомотив».
К тому же, как заявил руководитель департамента расследований ВАДА Гюнтер Юнгер, неопровержимо установлено, что последние изменения в базу вносились накануне ее передачи. Ни Родченков, ни кто-либо другой уже не имели к ней удаленного доступа. Часть последних фальсификаций базы касаются самого Родченкова. Такая вот топорная попытка представить его организатором преступной схемы.
«Ряд обвинений в адрес российского спорта справедлив, - заявила в интервью ТАСС президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. - У нас есть грязные хвосты, за которые нужно держать ответ. Только «чистые» спортсмены не могут отвечать за грехи чиновников». Напомним, что в свое время Ирина Винер сумела в 2001 году отстоять в Международном спортивном арбитраже Алину Кабаеву и Ирину Чащину. Российские гимнастки во время Игр доброй воли в Брисбене попались на употреблении фуросемида. Сам по себе этот препарат допингом не считался, но использовался для выведения следов запрещенных.
Для защиты своих воспитанниц Винер наняла лучших швейцарских адвокатов. Сейчас нужно брать просто первоклассных. Ведь очень сложно будет оправдаться за грехи, отводя удар от уважаемых людей. Лучше всего выразила эту мысль чемпионка мира по легкой атлетике, а ныне известный телекомментатор Иоланда Чен. «На Олимпиаде в Сочи кому-то очень хотелось потрафить президенту России, - заявила она. - Что для этого делали, нам, конечно, никто никогда не расскажет».
По словам Чен, нужно провести собственное расследование, найти или даже, как она выразилась, назначить виновных. Только на это совершенно точно никто никогда не пойдет. Нельзя подставлять под удар чемпионов, добывавших спортивную славу для страны, а ныне - уважаемых депутатов Госдумы и руководителей региональных министерств и национальных федераций.
Самое печальное, что время для решения проблем путем достижения консенсуса с ВАДА упущено. Не помогут даже деньги, которые уже выплачены за проведенные расследования и мероприятия по внедрению антидопинговой культуры, и которые российские спортивные функционеры готовы заплатить. Не исключено, что потребуются большие деньги. Только, прежде всего, потребуются профессионалы, которых пока на авансцене борьбы за права «чистых» российских спортсменов не видно.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

WADA Допинг

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря