Вести с допинговых фронтов

Российским легкоатлетам грозит полное отстранение от международных соревнований. Даже трехкратную чемпионку мира Марию Ласицкене, чья допинговая история безупречна, уже исключили из числа участников турнира в Котбусе, который пройдет 29 января. По плану, разработанному тренером российской спортсменки Григорием Габриляном, эти соревнования должны были стать первыми в зимнем сезоне. Только в конце ноября Всемирная легкоатлетическая ассоциация (WA) прекратила выдавать российским спортсменам разрешения на выступления в нейтральном статусе.
Более того, Антикоррупционный легкоатлетический орган (AIU) рекомендовал WA исключить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) из состава международной федерации. Чем это грозит нашим легкоатлетам, объяснять не нужно.

 

Путь лежит в CAS

«Если ВФЛА продолжит отрицать обвинения в свой адрес, спор должен быть разрешен в CAS, - говорится в опубликованном на этой неделе пресс-релизе WA. - Регламент нашей организации предусматривает варианты нескольких разумных шагов, которые необходимо предпринять до обращения в CAS. В качестве первого будут направлены письма действующему президенту ВФЛА и новому министру спорта России».
В среду было опубликовано заявление AIU, в котором содержится призыв к ВФЛА признать вину в деле прыгуна в высоту Данилы Лысенко. Напомним, что уже отстраненные от любой деятельности в легкой атлетике бывший президент федерации Дмитрий Шляхтин и несколько его соратников пытались представить в WA поддельные документы после того, как Лысенко трижды пропустил внесоревновательный допинг-контроль. Если ВФЛА покается, то сохранит членство в WA, а российские спортсмены смогут продолжать выступать в нейтральном статусе. В противном случае - исключение и лишение всех прав даже непричастных к нарушениям спортсменов.

 

Чиновники ВФЛА упорствуют - атлеты в ярости

Временное руководство ВФЛА оперативно ответило, не согласившись с выдвинутыми обвинениями. Особый упор был сделан на дефицит времени для подготовки детального ответа, а также на то, что ВФЛА не были предоставлены все запрошенные документы. Только подобная позиция не находит понимания даже у ведущих российских спортсменов.
«Решение AIU - это целиком и полностью вина команды Шляхтина, - приводит слова Марии Ласицкене ТАСС. - Просто в ярости от того, что в свое время министр спорта Павел Колобков и глава ОКР Станислав Поздняков проигнорировали все обращения спортсменов. Считаю, что исполняющая обязанности президента федерации Юлия Тарасенко и все остальные работники ВФЛА должны быть незамедлительно отстранены от любых контактов с WA».
Поддержала эту позицию и чемпионка мира в прыжках с шестом Анжелика Сидорова: «Сколько можно молчать! Просто посмотрите, как распоряжаются нашими карьерами чиновники. Они полностью отрицают свою вину, тем самым обрекая нас на то, что придется вместо Олимпиады выступать на «Русской зиме» до глубокой старости. Руководители ВФЛА, очнитесь! Подумайте немножко перед тем, как публиковать свои пресс-релизы. От этого слишком много зависит».

 

Сначала сдавайтесь…

Активную позицию в противостоянии с прежним руководством ВФЛА и нынешними его ставленниками занял и еще один титулованный российский легкоатлет - Сергей Шубенков. Сейчас, правда, он воздержался от резких высказываний, но зато выступил его тренер Сергей Клевцов. «Мы не знаем многих деталей переписки ВФЛА и AIU, - подчеркнул он в интервью «Р-спорт». - Не могу сказать, что заявление последней было ожидаемо. Особенно форма обращения AIU. Это же какой-то дикий Запад! Нам предлагают сделку в грубой и неуклюжей форме: сдавайтесь, а мы после этого будем допускать на международные соревнования ваших спортсменов в нейтральном статусе».
По мнению Клевцова, в процесс должны вмешаться российские руководители высокого ранга. Иначе подвиснет вся отечественная легкая атлетика. Самый медалеемкий олимпийский вид спорта может быть принесен в жертву амбициям отдельных граждан. Российских или иностранных, тренер не уточнил.

 

Главное - защитить депутатов или спортсменов?

Усугубляет позиции российских спортсменов, прежде всего - легкоатлетов, и опубликованное одной из немецких газет сообщение главы отдела расследований ВАДА Гюнтера Юнгера. Он утверждает, что были обнаружены манипуляции со 145 из 298 пробами, попавшими под подозрение после проверки базы данных Московской антидопинговой лаборатории. «Некоторые изменения были сделаны задним числом, - подчеркнул Юнгер. - Мы можем определить, какой файл и когда был удален, но не всегда возможно восстановить эти данные. Ведем проверку всех подозрительных допинг-проб».
Сложно даже представить, какую линию защиты «чистых» российских спортсменов в подобной ситуации можно выстроить. Особенно с учетом того, что отечественные чиновники любой ценой хотят вывести из-под удара нынешних депутатов Госдумы и руководителей федераций, чьи пробы были подменены. Ведь даже те, кто лишен завоеванных олимпийских наград, продолжают трудиться над законами.

 

Тень Чегина

Руководство ВФЛА отрицает и выдвинутое РУСАДА обвинение в том, что продолжает работать с соблюдением правил конспирации пожизненно дисквалифицированный тренер ходоков Виктор Чегин. «После получения сигнала федерация инициировала внутреннюю проверку. Она еще продолжается, но уже получены объяснения тренеров, находящихся на сборе в Сочи. Факт присутствия Чегина они отрицают», - сказала в интервью ТАСС Юлия Тарасенко.
Вряд ли подобная позиция будет способствовать восстановлению в правах российских легкоатлетов. Особенно если с помощью информаторов выяснится, что Чегин там все-таки был. Ведь даже история с охранной фирмой, организованной опальным тренером и заключившей контракт на 8,5 млн рублей с Минспорта Мордовии, всплыла после публикаций в зарубежной прессе. После того как контракт расторгли, еще исполнявший обязанности президента ВФЛА Шляхтин пообещал, что фамилия Чегина не будет больше фигурировать в отчетах рабочей группы WA и в материалах журналистских расследований. Как тут не вспомнить крылатую фразу Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять…»

 

Рубикон - выборы в ВФЛА

Между тем в соответствии с решением президиума ВФЛА в среду истек срок выдвижения кандидатов на пост президента от региональных спортивных организаций. Желание рулить ­оте­чественной легкой атлетикой на путях выхода из кризиса в соответствии с предложенной зарубежными функционерами дорожной картой изъявили семь человек. Четыре при этом согласны и на более скромный пост в составе президиума. Имена и программы кандидатов после проверки полученных документов будут размещены на официальном сайте ВФЛА 13 февраля. Выдвинутый кандидат в любое время до начала выборов может снять свою кандидатуру.
Потенциальные президенты пока не спешат начинать активную предвыборную кампанию в прессе. С большой долей вероятности можно говорить лишь о том, что и.о. президента Юлия Тарасенко, которую считают соратницей Шляхтина, будет баллотироваться от Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга.

 Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Допинг Легкая атлетика ВФЛА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

22 января