Великобритания отказалась передавать ВАДА допинг-пробы четырехкратного олимпийского чемпиона Мо Фары

Ни дня не проходит без новостей о новых допинговых страстях. Да и разбирательство «российского дела» в Международном спортивном арбитраже (CAS) обещает стать громким. О готовности вступить в спор РУСАДА и ВАДА в качестве третьей стороны объявили Федерация спортивной гимнастики России и Ассоциация лыжных видов спорта, куда входят федерации лыжных гонок, горных лыж, прыжков с трамплина, сноуборда и фристайла. «Вместе со спортсменами мы будем бороться, - отметил президент ФСГР Василий Титов. - Нас лишают права участия в Олимпийских играх без всяких оснований». Столь же решительно выступила президент ФЛГР Елена Вяльбе.
О готовности подключиться к процессу уже заявили известные российские гимнасты Артур Далалоян, Никита Нагорный, Лилия Ахаимова. К ним подключились гребцы, лучники, борцы. Самый звездный состав делегировала в качестве «третьей стороны» Федерация фехтования России. В судебном разбирательстве примут участие олимпийские чемпионки Софья Великая, Инна Дериглазова и Яна Егорян. Напомним, что Великая вынуждена была сложить с себя полномочия главы комиссии спортсменов ОКР после начала допинговых скандалов.
Об успехах в прошлом году рапортовало РУСАДА. Было взято свыше 11 тысяч проб. Только вся эта работа оказалась коту под хвост, после того как наше национальное антидопинговое агентство было лишено лицензии. Чашу терпения ВАДА переполнили якобы имевшиеся манипуляции с переданными данными Московской антидопинговой лаборатории.
При этом Британское антидопинговое агентство просто отказалось предоставить ВАДА допинг-пробы стайера Мо Фары. Его в Британии считают настоящим героем. Выходец из Сомали (его полное имя - Мохаммед) вы­игрывал забеги на 5 и 10 тысяч метров на Олимпиадах в Лондоне и Рио-де-Жанейро. Вот только тренер чемпиона Альберто Салазар попал под подозрения. Обвинения в использовании запрещенных препаратов были предъявлены очень серьезные, и ВАДА в рамках расследования затребовало допинг-пробы Фары, которые, как утверждали британцы, были чистее слезы младенца.
На законное требование главной инстанции по борьбе с допингом британцы ответили отказом. Тут уж даже тележурналист Хайо Зеппельт, сделавший имя на разоблачении российских манипуляций с допинг-пробами, возмутился. «Нелепый подход, который порождает недоверие! - написал Зеппельт на своей страничке в социальной сети. - Не стоит удивляться, что британцев критикует даже Россия».
Возникает вопрос к Зеппельту. Почему одним можно, а другим нет? Неужели вся борьба с допингом, которую проводит ВАДА при поддержке средств массовой информации на Западе, сводится только к одному: отстранению российских спортсменов от международных соревнований на основании показаний информаторов во главе с Григорием Родченковым?
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Допинг Зеппельт Хайо Фара Мо

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря