Абсолютная 6-кратная чемпионка мира и абсолютная 10-кратная чемпионка Европы пауэрлифтингу петербурженка Анна Тураева три дня назад в аэропорту Пулково подверглась унизительной процедуре, когда ее не пускали на борт самолета, не поверив, что она женщина. Об этом спортсменка рассказала в своем инстаграм: «Хочу поделиться с вами тем ужасом, которым произошел со мной… Перелетала транзитом из Питера через Москву в Краснодар. На проходной меня отказались пропускать ссылаясь на то, что у меня в паспорте, в графе «пол» написано «ж». Это было унизительно, при всей очереди меня отчитывали, как малолетку, с вопросами интимного характера. Интересуясь, в роли кого я по жизни и в постели. При этом я не позволила себе ни малейшей грубости и старалась решить ситуацию. Вся очередь наблюдала за этой анархией, а я ощущала себя максимально беспомощной в данной ситуации. И, как пятилетний ребенок, пыталась доказать, что я женщина».

Спортсменка все-таки вылетела в Москву, но там она «попала в ещё более плохую ситуацию, где меня уже встретили с агрессией. И мне стало искренне обидно и страшно. Мне казалось, что я преступница или еще того хуже. Ни капли уважения, никакого чувства такта.
Обращаюсь к авиакомпании: я трудилась всю свою молодость и получала первые места на чемпионатах мира, работая кровью и потом для своей страны, не для того, чтоб в итоге со мной поступали вот так!»

Многие СМИ обсуждали ситуацию, в инстаграм на спортсменку обрушились высказывания и того покруче: мол, за что боролась, на то и напоролась... Правда, были более трезвые суждения – профессиональный спорт ведь частенько меняет женщин до неузнаваемости.

Пришлось Анне снова выходить в публичное пространство. «Мне важно внести ясность! Заголовки изданий пестрят вырванной из контекста фразой, - написала сегодня Тураева. - Но изначально мой посыл был вовсе не о том, что я оскоблена тем, что мне пришлось доказывать то, что я женщина. Я хочу сказать. И прошу меня услышать! Я не обижена! Я не задета! Тем фактом, что во мне больше видят мужчину, нежели женщину. Я и сама в себе женщину не очень-то вижу! Я вещаю об одном!

1. Для выяснения личности есть специально отведенные кабинеты!

2. Психологическое давление и унижение личности не заслуживает никто!

3. Моя внешность не дает никому права лезть ко мне в душу и (трусы) с вопросами интимного характера! Никого в этой жизни не касается моя личная жизнь! Всё.

Я очень надеюсь, что СМИ прекратят переворачивать мои слова. Я не хочу каламбура. Хочу, чтобы меня услышали».

Фото из инстаграм Анны Тураевой.

Пауэрлифтинг Тураева Анна

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября