Сегодня на собрании учредителей РУСАДА голосование 6 против одного было принято решение об увольнении с поста генерального директора Юрия Гануса, сообщает РИА Новости. Вслед за руководителем написала по собственному о желании покинуть антидопинговую организацию России его заместитель Маргарита Пахноцкая.
Решение по Ганусу принято в соответствии с рекомендациями наблюдательного совета организации. Основная причина увольнения - финансовые нарушения. Исполняющим обязанности главы агентства назначили действующего юриста РУСАДА Михаила Буханова.
Новому руководству РУСАДА собрание поручило обратиться в правоохранительные органы, чтобы определить серьезность финансовых нарушений в организации. Ганусу вменяется присвоение 110 млн рублей в 2018-2019 годах, «фальсификация» подписей контрагентов, дополнительные выплаты одним и тем же сотрудникам за «совмещение» и 11 млн трат на услуги таксопарков. Для учредителей сигналом о неблагополучии стала попытка Гануса задним числом утвердить аудитора и отчетность. Аудитор называет данные нарушения несущественными.
Гагнус в последнее время делал резонансные заявления о действительно существующей в России системе господдержке допинга. WADA уже обеспокоилось уходом Гануса. «Эти события усиливают озабоченность, выраженную WADA в его заявлении от 5 августа в отношении того, каким образом учредители приняли решение в отношении Гануса по рекомендации наблюдательного совета РУСАДА; подчеркивают критическую важность для РУСАДА сохранения независимости», - говорится в сообщении на сайте WADA.

 

Ганус Юрий Антидопинг

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября