Вести с допинговых фронтов

Дуайену спортивных функционеров президенту Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Тамашу Аяну 12 января исполнится 81. Свою карьеру он начинал еще в социалистической Венгрии, где работал на руководящих должностях в НОК. В 1975 году стал генеральным секретарем IWF, а в 2000-м - президентом федерации и членом МОК. В 2010 году был удостоен Олимпийского ордена за выдающийся вклад в олимпийское движение.
Только для Хайо Зеппельта не существует авторитетов. В начале года он порадовал публику новым фильмом о коррупции и манипуляциях с допинг-пробами в IWF. Главным героем стал товарищ (до 1991 года), а ныне - господин Аян. Президенту Международной Федерации тяжелой атлетики инкриминировали грубейшие финансовые нарушения. Полученные от МОК на развитие тяжелой атлетики 23 млн долларов глава IWF перевел на банковские счета в Швейцарии, не указав их в отчетности.
Исчезли из поля зрения и 500 тысяч долларов, которые Федерация тяжелой атлетики Азербайджана якобы выплатила IWF за допинговые проколы своих штангистов. К тому же многие штрафы выплачивались наличными. То, что является обычной практикой на просторах бывшего Союза, до глубины души поразило немецкого тележурналиста. И он не преминул поделиться своим возмущением с телезрителями, среди которых наверняка были и представители ВАДА.
Творческий метод не претерпел изменений. Весь фильм построен на гневных монологах информаторов. В этом качестве выступили испытывающий угрызения совести и хорошо знающий схему подмены проб и расценки на нее врач сборной Молдавии, раскаявшаяся призер Олимпиады из Таиланда и в качестве главного обвинителя - президент Федерации тяжелой атлетики Германии.
Зеппельт не был бы Зеппельтом, если бы в его творении не были заклеймены российские спортсмены. В фильме упомянуто о 450 медалистах Олимпийских игр и чемпионатов мира в период с 2008 по 2017 год. Половина из них не была подвергнута внесоревновательному допинг-контролю. С особым удовлетворением главный борец за чистоту российского спорта подчеркнул: «Большинство из них россияне».
Обвинения в адрес всей мировой тяжелой атлетики выдвинуты очень серьезные. Не секрет, что человеческие возможности в плане поднятия тяжестей исчерпались где-то к семидесятым годам прошлого века. На смену железным богатырям пришли фармакологические рекордсмены. Ни одна Олимпиада не обходится в последние годы без допинговых скандалов.
Что только ни делали функционеры IWF, чтобы сохранить реноме своего вида спорта: меняли весовые категории, вместо традиционных 2,5 кг разрешали добавлять к заказанным весам один - и все равно скандалы не прекращались. Публике же, а особенно спонсорам и телевидению, нужны были герои с безупречной репутацией. Неслучайно в последние годы постоянно идут разговоры об исключении тяжелой атлетики из олимпийской программы. Фильм Зеппельта - еще один аргумент для сторонников такого решения.
Хотя вменять Аяну симпатии к России может только немецкий тележурналист. Ведь российские тяжелоатлеты не выступали на Олимпиаде-2016 в Рио, а в 2017 году Федерация тяжелой атлетики России вместе с федерациями еще восьми стран была дисквалифицирована IWF на год. В Токио представительство наших тяжелоатлетов (в случае, если ВАДА их вообще туда допустит) будет предельно скромным. Из возможных восьми лицензий нам достались две, женская и мужская. Определяя квоты для стран, IWF разбила их на категории в зависимости от числа допинговых нарушений. У России их за последние десять лет больше 20. Отсюда и унизительные ограничения.
Только Зеппельту вообще не хочется видеть российских спортсменов в Токио. Похоже, что в Париже в 2024-м не хочется видеть и тяжелоатлетов в принципе. Всё к этому идет. Ведь только по итогам перепроверки допинг-проб Пекина и Лондона 29 олимпийских чемпионов и призеров вынуждены были вернуть медали.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Зеппельт Хайо

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря