Вести с допингового фронта

В первый день олимпийского года вступил в должность новый президент ВАДА поляк Витольд Банька, сменивший на этом посту британца КрейгаРиди. «Спорт, скорее всего, последняя идея, которая может объединить людей, - написал на своей странице в социальной сети пан Банька. - Если, конечно, это чистый спорт. Сделаю все возможное, чтобы продолжить миссию сэра Риди и искоренить мошенничество, а также защитить «чистых» спортсменов».
Бюджет ВАДА претерпел изменения в сторону увеличения. Размер взноса России в 2020 году составит 1 015 977 долларов против 946 747 в прошлом. Ну, и десятипроцентный штраф за усилия по обеспечению «чистоты» отечественного спорта придется выложить. Справедливости ради стоит заметить, что наибольшие взносы в прошлом году в бюджет ВАДА внесли США (2 513 651 долларов), Япония (1 502 800 плюс 163 312 как добровольное пожертвование) и Канада (1 256 826). Есть ли какая-то взаимосвязь между суммой взноса и отношением к нарушениям антидопинговых требований в той или иной стране, остается только гадать, как и о том, сумеют ли опытные западные юристы отстоять российские интересы в Международном спортивном арбитраже (CAS). Пока нет даже никаких гарантий, что российские спортсмены смогут выступить на Олимпиаде в Токио в нейтральном статусе. Особенно тревожно за легкоатлетов.
«Дорожная карта по восстановлению ВФЛА в правах была разработана весной прошлого года, - прокомментировал ситуацию в интервью радио «Свобода» глава РУСАДА Юрий Ганус. - В мае были направлены предложения по ее реализации и отмечено, что положение близко к критическому. Это было еще до известного дела с фальсификацией документов по делу Данилы Лысенко. Только люди, принимавшие решение в ВФЛА, даже не представляют, кто и как работает в AIU (это независимый дисциплинарный орган в рамках IIAF, выполняющий те же функции, что и ВАДА). В результате ситуация ухудшилась на порядок».
По мнению Гануса, пропустившему три допинг-теста Лысенко грозила двухгодичная дисквалификация, а сейчас его отстранят на восемь лет, что фактически означает завершение карьеры. «К сожалению, в России есть традиция: сначала попасть в какую-нибудь историю, а затем из нее героически выкарабкиваться, - подчеркнул глава РУСАДА. - Нужно же изначально в подобные истории не попадать. К тому же наши спортивные чиновники так и не осознали, из-за чего начались проблемы после передачи базы данных Московской антидопинговой лаборатории».
В общем, ничего хорошего начало нынешнего года российскому спорту не сулит. Ведущие российские легкоатлеты Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков, получив вместо ответа на свое открытое письмо руководству ВФЛА формальную отписку, отказались встречаться с нынешним руководством федерации. Особенно показательно дистанцируется от него трехкратная чемпионка мира Ласицкене, но все равно она пока не получила персонального приглашения на зимний чемпионат Европы в Глазго.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Допинг Банька Витольд

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря