Эпидемия коронавируса, как всякое масштабное социальное явление экстремального характера, способствует проявлению самых разных человеческих свойств - и в том числе лучших. Приятно, что петербургские спортивные организации не только законопослушно призвали атлетов к самоизоляции, но и продолжают активную общественную деятельность, и не только в узкой спортивной сфере.

Так, в частности, Федерация бокса России организовала горячую линию, обратившись на которую, можно получить маски и дезинфицирующие средства (разумеется, бесплатно), попросить о помощи волонтеров в доставке лекарств и продуктов. Специально подчеркивается, что помощь волонтеры оказывают не только спортсменамветеранам, но и вообще всем, кто попал в непростую ситуацию в связи с эпидемией. Началу работы «горячей линии» предшествовал визит в Петербург председателя Совета ветеранов Федерации бокса России заслуженного мастера спорта СССР Виталия Качановского. Знаменитый боксер встретился со старейшинами петербургского бокса, на месте поинтересовался проблемами и нуждами ветеранов, организовал существенную помощь профессору Национального Университета физической культуры им. П. Ф. Лесгафта и СПбГУ мастеру спорта А. Ширяеву, старейшему ленинградскому боксеру В. Федорову, которому в этом году исполнится 92 года, двукратному чемпиону Европы среди профессионалов М. Нестеренко, получившему не так давно тяжелую бытовую травму, и другим бывшим спортсменам.

Активно влилась в волонтерское движение Федерация регби Санкт-Петербурга. По инициативе ее председателя Михаила Зарицкого, являющегося также и заместителем председателя высшего совета Федерации регби России, была организована доставка продуктовых и лекарственных наборов ветеранам и многодетным семьям. При этом акцент делался на пригородных районах Петербурга и населенных пунктах Ленинградской области. В ближайшее время география этой акции будет расширена.

Также организовали доставку продуктовых и лекарственных наборов ветеранам в футбольном «Зените». В ней принял участие Андрей Аршавин, временно переквалифицировавшийся в курьеры. Впрочем, работа с ветеранами в «Зените» ведется на регулярной основе, а непосредственно в период эпидемии игроки и сотрудники клуба оказали адресную финансовую помощь больнице св. Георгия, благодаря которой в медицинское учреждение поступят фильтры, средства индивидуальной защиты и другие материалы, необходимые врачам.

Также оказал помощь медикам и хоккейный СКА, выделив средства Детской городской больнице № 1 для закупки медицинского оборудования. Кроме того, хоккеисты передали 120 планшетов в городской Комитет по образованию. Девайсы будут распределены по школам города для организации более широкого охвата дистанционным обучением – не все родители в состоянии технически обеспечить своих школьников.

Инициативу хоккеистов поддержала компания торговая марка «Марвел-Дистрибуция», известная, в частности, тем, что на протяжении многих лет оказывала поддержку в проведении юношеских турниров по боксу: памяти олимпийского чемпиона Г. И. Шаткова, памяти заслуженного тренера РСФСР В. М. Скотникова, памяти заслуженного тренера России А. С. Гусева и т. д., - в Санкт-Петербургском дворце творчества юных.

«Уроки физкультуры теперь проходят онлайн, и для этого нужны соответствующие девайсы. Но пока 17 тысяч петербургских школьников не имеют домашних компьютеров или ноутбуков, чтобы перейти на дистанционное обучение в онлайн-формате, - отметил генеральный директор ООО «Марвел КТ» Алексей Мельников, - надеемся, наш вклад поможет восполнить этот пробел». Наша кампания - один из крупнейших в России поставщиков электроники, средств связи и другого ИТ-оборудования, передала властям Петербурга 3670 планшетов для организации дистанционного обучения детей из малоимущих семей, после того как вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина, а затем губернатор города Александр Беглов призвали частный бизнес помочь в решении проблемы. Сегодня с помощью разных организаций собрана примерно половина от необходимого количества устройств.

Сергей КНЯЗЕВ.

Коронавирус

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября