Начальник управления по организации спортивной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета - о том, как короновирус повлиял на спорт в вузах

- Последние годы студенческий спорт в нашей стране испытывал довольно серьезные трудности, ему уделялось не так много внимания, как хотелось бы. Новый министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин с 2015 года является председателем Международной федерации студенческого спорта, и думаю, ситуация будет для нас меняться к лучшему, во всяком случае первые шаги и публичные выступления министра дают основания для оптимизма.

Но это если говорить о некой перспективе. Сейчас же чемпионаты вузов Санкт-Петербурга приостановлены и, понятно, что завершены они в этом учебном году не будут. Такая же ситуация и со всероссийскими студенческими соревнованиями. Пока предварительный прогноз на возобновление соревновательной деятельности в студенческом спорте - это сентябрь, так что у нас есть время к этому моменту подготовиться. Многие студенты вынуждены были разъехаться по домам, в свои регионы, но, как и их коллеги из профессиональных спортивных команд, продолжают тренироваться дистанционно. Тренеры ежедневно отправляют им план по нагрузке, ребята его выполняют. В данной ситуации мы немного скорректировали программу занятий - ребята изучают теоретические основы судейства в своем виде спорта, читают работы о прошлом и настоящем мирового спортивного студенческого движения, материалы по спортивной медицине. Это как раз то, на что обычно не хватает времени у тренеров студенческих команд в обычном режиме. Также мы изменили формат спортивных мероприятий, внутриуниверситетские соревнования наравне с подготовкой продолжаются в формате online, что вызвало интерес не только у студентов, но и сотрудников университета.

В Университете реализуются образовательные программы по физической культуре различного уровня, в этом учебном  году впервые открыта программа бакалавриата «Физическая культура», реализуются программы среднего профессионального образования в Колледже физической культуры и спорта, экономики и технологии СПбГУ, бывшем Техникуме физкультуры, который дал миру огромное количество заслуженных мастеров спорта, чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр.

Что касается руководителей и организаторов студенческого спорта, то эпидемия при всем ее драматизме дает время и возможность подумать о новых проектах, обсудить создание и развитие студенческих лиг, по-новому выстроить отношения со спортивными федерациями, так что времени мы не теряем.

Сергей КНЯЗЕВ.

На снимке: Спортивный маскот СПбГУ Борис на спортивном фестивале «Зимний Кубок СПбГУ 2020 года».

Матыцин Олег Коронавирус Намозова Светлана

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября