Вести с допинговых полей

Президент ОКР Станислав Поздняков сообщил, что российские интересы в Спортивном арбитражном суде (CAS) будут представлять швейцарские юристы. Иск РУСАДА поддержит компания Schellenberg Wittmer, а ОКР - Клод Романи. Он тесно связан с компанией Libra Law, специализирующейся на спортивных делах. Только в 2019 году ее представители участвовали в десяти процессах в CAS. Десять лет назад юристы Libra Law пытались оспорить дисквалификацию биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, но процесс проиграли.
«Другого варианта вообще нет, - прокомментировала выбор российских функционеров президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. - Эти юристы - известные нам люди. С Schellenberg Wittmer ФЛГР работала перед Играми в Пхенчхане. Опыт у швейцарских правоведов огромный, но при разбирательстве подобных дел неизвестно, на чьей стороне будут судьи CAS. Ни один адвокат не может гарантировать успех. Должна быть проделана большая работа».
Какой будет линия защиты, в принципе, понятно. Президент ОКР не раз подчеркивал, что к его организации у ВАДА нет претензий. Олимпиады же - это соревнования среди спортсменов, а не стран. Следовательно, на ближайших Играх, несмотря на санкции против России, наши олимпийцы должны выступить. В идеале - с флагом и гимном.
Вот только выступить единым фронтом против ВАДА не получается. Глава РУСАДА Юрий Ганус вообще заявил, что против возглавляемой им организации идет настоящая информационная война. «У нас достаточно «чистых» спортсменов, но есть укоренившиеся проблемы, - подчеркнул он. - Некоторые спортивные руководители просто дают сигнал: жрите допинг, а мы прикроем».
Прокомментировал Ганус и позицию Следственного Комитета РФ. Глава РУСАДА не верит в то, что небезызвестный Григорий Родченков вносил изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории из США. Ведь сама база давно находилась под контролем группы, которая передавала ее в ВАДА.
Не смогли смолчать и ведущие легкоатлеты России. Чемпионки мира в нейтральном статусе Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова, а также серебряный призер ЧМ-2019 Сергей Шубенков написали открытое письмо руководству ВФЛА, где подняли вопрос о защите «чистых» спортсменов и о работе комиссии спортсменов федерации. По мнению Ласицкене, она существует только на бумаге, да и вообще, ВФЛА не работает, а создает иллюзию бурной деятельности.
Впрочем, есть и оптимисты. Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников заявил, что в международной федерации по водным видам спорта вообще нет сторонников санкций против России. Он напомнил, что перед Олимпиадой в Рио шесть пловцов из списка Макларена удалось отстоять. При помощи высококвалифицированных западных юристов.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Допинг Сальников Владимир Поздняков Станислав Ахатова Альбина Юрьева Екатерина

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря