Глава федерации регби России (точнее, председатель высшего совета) Игорь Артемьев, конечно, больше известен как политик – бывший глава Антимонопольного комитета, а ныне помощник председателя Правительства РФ. Но в мире спорта он давно на первых ролях, и изнутри знает всю кухню принятия решений.

По мнению Игоря Юрьевича, нынешняя согласованная кампания по антироссийским санкциям в спорте получилась столь организованной и скоординированной, поскольку борьба с Россией в области спорта началась раньше, чем вооруженный конфликт на Украине. Sport24 сообщает интересный рассказ Артемьева по этому поводу:

- Могу рассказать вам одну интересную историю как нейрофизиолог. Я когда-то принимал участие в создании мельдония. Это было в 80-х годах, у меня даже научная статья есть. Как биологи мы проверяли действие препарата. И действие он имеет примерно такое же, как L-карнитин, который вы найдете в любом спортивном клубе. Он повышает выносливость, предотвращает инфаркты и очень хорошо влияет на обмен веществ. Это не допинг. Но и мельдоний тоже никакой не допинг. Это абсолютно такой же препарат. Вот только L-карнитин был придуман и производится в огромных количествах американскими корпорациями и везде разрешен. Даже когда я играю в теннис два раза в неделю, то пью L-карнитин. Бегать легче, худеешь быстрее, чувствуешь себя лучше. Мельдоний - такой же, но его запретили, потому что он был изобретен в СССР и производится нами. Вот и всё. Вы можете объяснить, почему один препарат разрешают, а на другой попадает Мария Шарапова с диким скандалом? Где здесь правда?

Вся история с допингом привела к тому, чтобы в спорте появились более радикальные силы из противостоящего нам политического мира. Представители Британии, США заняли ключевые посты, и их стало очень легко координировать. Они стали принимать самые жесткие решения в отношении нас. А федерации отдельных видов спорта очень зависимы от руководящих органов. Поэтому политические процессы перенесли в спорт - туда, где их не должно быть.

В 90-х годах я европейцев обожал. Но за 30 лет я был много раз ими обманут через систему двойных стандартов. Они говорили одно, а делали совершенно другое. И моя вера в них улетучилась, хотя я всегда выступаю за то, чтобы мы были вместе с Европой. Но двойными стандартами меня довели.

Регби
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня