Игорь Артемьев, бывший руководитель Федеральной антимонопольной службы, а ныне помощник Председателя Правительства Российской Федерации, уже несколько лет тесно связан со большим спортом – он возглавляет федерацию регби России (председатель высшего совета). В этом игровом виде сейчас те же проблемы, что и в других – сборная и клубы отлучены от международных матчей. Вот как российский политик оценивает перспективы прекращения спортивных санкций:

- Мне кажется, что, как только прекратится огонь (речь об специальной военной операции ан Украине), будет какое-то возвращение. Потому что сейчас все больше и больше спортивных функционеров начинают понимать, что они под давлением политиков приняли решение об отстранении российских команд, а завтра американцы в другую страну влезут. Они же (США) не могут без этого, раз в четыре года куда-нибудь влезают вместе со своими союзниками: в Югославию, Ирак, Ливию. И когда снова это произойдет, то как они (международные чиновники) сами тогда перед собой будут? Мне кажется, что культура и спорт сейчас будут либо стремительно деградировать - ни олимпийского движения не будет, ни мировых чемпионатов - либо разумные люди будут проявлять себя. Первые ласточки уже есть - ассоциации теннисистов решили не начислять очки за Уимблдон, потому что идет дискриминация по национальному принципу, - сообщает Sport24 слова Артемьева.

***

Думается, многие западные спортивные функционеры давно привыкли жить по двойным стандартом. Потому, когда США снова в какую-нибудь страну влезут, они вполне смогут сказать, что это не война, а защита демократии. К примеру, от оружия массового поражения, как это было в Ираке. Или какую-нибудь новую уважительную причину придумают, чтобы сказать: «Это – другое!»

Регби
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня