Член попечительского совета Союза Киокушин каратэ России, профессор Высшей школы экономики Борис Моргунов рассказал «Спорт уик-энду» о том, как повлияла эпидемия коронавируса на развитие каратэ в России:

- Когда мы говорим о каратэ, то всегда вместе со спортом идет философия. Философия, основанная на выдержке и спокойствии.
Так и во время эпидемии мы стараемся это спокойствие сохранять. Всё-таки пандемия в первую очередь заблокировала командные виды спорта. А в каратэ, помимо поединков, очень значимую роль играют индивидуальные упражнения, которые можно выполнять и во время самоизоляции.
Союз Киокушин каратэ России давно разработал черновой вариант онлайн-тренировок, но мы все время откладывали запуск проекта. Традиционно руки не доходили. Карантин стал стимулом запуска платформы онлайн-тренировок. Даже не стимулом, а единственной возможностью оставаться в боевой форме. Вот мы и достали «из стола» наш драфт концепции онлайн-продвижения каратэ. Сейчас в пилотном варианте несколько блоков: детский, начинающий, продвинутый, тренерский и отдельная программа для сборной команды. Более того, поскольку карантин всемирный, то мы привлекли на мастер-классы лидеров международной организации каратэ "Kyokushin kaikan Union" из Японии. Очень важно, что это не просто запись некой последовательной системы движений, а настоящий интерактивный урок с моментальным откликом и обратной связью. Благодаря той цифровой трансформации нашей жизни, доступностью Интернета и it-решений для удаленного обучения, юноша из глубинки может фактически присутствовать на занятии с мировыми легендами каратэ.
Для союза такое взаимодействие очень интересно и тем, что мы можем «отсмотреть» большое количество спортсменов и сделать более качественную выборку в сборную команду, пригласить самых перспективных бойцов их регионов России.
Безусловно, отмена соревнований и сборов внесла свои коррективы, но мы рады, что провели до Нового года и начавшийся эпидемии Кубок мира по каратэ, который впервые прошел в России.
Если говорить о финансовой стороне функционирования спортивных организаций, то конечно все столкнулись со сложностями. Но мы считаем, что и эти сложности только временно вытолкнули нас из комфортной территории и поставили перед фактом, что надо искать новые каналы монетизации. Так мы запустили адаптированные фитнес-программы с элементами каратэ для массовой аудитории и корпоративные программы. Это ряд упражнений, для которых не нужен татами, которые можно выполнять в обычной спортивной одежде, но при этом сохранили подходы и связки каратэ.
Такой инновационный подход Союз Киокушин каратэ России осуществил первым из всех федераций восточных единоборств. Надеемся, что и другие объединения последуют нашему примеру.
Мы сейчас ведем переговоры с несколькими крупными компаниями о покупке корпоративного блока онлайн-занятий на время удаленной работы для их сотрудников.
Возвращаясь к философскому взгляду на жизнь, которое характерно для многих восточных единоборств, Союз киокушин каратэ России рассматривает пандемию, как некий вызов.
Если посмотреть шире, то любое обучение связано с выходом за границы зоны комфорта. За пределами зоны комфорта находится зона риска. Разумный выход за пределы зоны комфорта в зону риска – необходимое условие развития личности.
Ирина ТЕЛЬНОВА.

Карате Моргунов Борис

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельнмк,

2 ноября