Семикратную чемпионку мира по шашкам Тамару Тансыккужину исключили из мирового рейтинга, рассказал вице-президент Федерации шашек России Юрий Черток. Ранее Всемирная федерация шашек приостановила членство федераций России и Белоруссии и запретила ее спортсменам участвовать в международных соревнованиях.
Персональные санкции к Тансыккужиной, которая является заместителем председателя Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан, были применены за публичное высказывание о событиях на Украине.
«Президент FMJD Яцек Павлицкий последовал заветам своего земляка, бывшего вице-премьера, а ныне министра культуры и национального наследия Польши Петра Глиньского, заявившего на заседании совета ЕС по вопросам образования, молодежи, культуры и спорта, что российская культура должна исчезнуть из общественного пространства, - заявил Черток. - Персонально Яцек Павлицкий убрал имя Тамары Тансыккужиной с сайта всемирной федерации. Убрал лично не только как руководитель, но и как технический специалист, имеющий права администратора на сайте FMJD. В свежем рейтинг-листе FMJD, вышедшем 1 апреля, упоминание о Тансыккужиной убрано напрочь. Работу над рейтингом FMJD много лет ведет Павлицкий. Действия европейских властных лиц наглядно показывают, что они не считают нас людьми, не считают возможным принимать к нам права человека. Это уже было в истории. Как и Нюрнбергский суд», - цитирует Чертока ТАСС.
Кроме Тансыккужиной удалены из рейтинга десятикратные чемпионы мира Александр Георгиев и Алексей Чижов, чемпионы мира 2020 года Александр Шварцман и Матрена Ноговицына.

 

Шашки Тансыккужина Тамара
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня