Президент Федерации регби Санкт-Петербурга заместитель председателя Высшего Совета Федерации регби России Михаил Зарицкий рассказал «Спорт уик-энду» о том, как повлияла эпидемия короновируса на отечественное регби.

- В данной ситуации регби мало чем отличается от других видов спорта: так же, как и у наших коллег из других федераций у нас отменены городские и всероссийские соревнования. Пока срок действия запрета - конец мая, что будет дальше - посмотрим. Сейчас у нас идут только тренировочные занятия «по месту прописки» - все выезды на сборы отменены. К счастью, тренировки у нас сейчас идут на открытом воздухе, поэтому мы в несколько лучшем положении по сравнению с другими видами спорта, представители которых тренируются в залах и бассейнах. Сегодня петербургские регбисты тренируются на малой арене стадиона «Петровский», но сколько это будет продолжаться, сказать, как вы понимаете, сложно.

У спонсоров и партнеров как Федерации регби России, так и региональных федераций, клубов уже начались проблемы в бизнесе, и наверняка спонсорские контракты будут пересматриваться, а то и вовсе разрываться: форс-мажор есть форс-мажор. Пока разговора на эту тему не было, но, думаю, он не за горами.

Главный тренер сборной России по регби-15 британец Лин Джонс и другие иностранные игроки и специалисты относятся к сложившейся ситуации с пониманием, никто не ропщет, все продолжают работать, насколько это возможно в таком формате, тем более, что это всемирная проблема, и никому не приходит в голову говорить, что где-то лучше, где нас нет. Продолжает тренировать петербургскую команду «Нарвская застава» и австралиец Эндрю Куртейн. Первоочередная наша задача - сохранить зарплаты тем, для кого регби не просто важнейшее дело в жизни, но и профессия, источник дохода.

За последние тридцать лет наша страна пережила много самых разных кризисов, надеемся, что справимся и с этим. Массовый спорт в СССР и России всегда поддерживало государство, и я уверен, что оно не бросит эту сферу, как бы ни складывались обстоятельства. Профессиональный же спорт, спорт высших достижений завязан на спонсорские контракты с большими корпорациями, и проблема усугубляется тем, что в этот раз кризис по-настоящему глобальный, и как быстро от этого оправится мировая экономика, вот в чем вопрос.

Уже сейчас понятно, что нам едва ли удастся провести в Петербурге Кубок европейских чемпионов по регби-7, который был запланирован на конец августа - начало сентября. Туда должны были приехать лучшие команды со всей Европы, и эта потеря особенно обидна.

Если с пандемией удастся справиться к лету, все будет более-менее хорошо, если же вся эта история затянется, то всю глубину последствий даже представить трудно. И все же в будущее мы смотрим с оптимизмом, в конце концов это единственное, что нам сегодня остается.

Сергей КНЯЗЕВ.

Регби Зарицкий Михаил

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября