Под ударом санкций

Исполком Олимпийского Комитета России поддержал решение наблюдательного совета Российского антидопингового агентства о несогласии с санкциями ВАДА. Именно в офисе ОКР прошло внеочередное собрание ­РУСАДА, на котором была выработана окончательная позиция по данному вопросу. Как сообщил глава РУСАДА Юрий Ганус, соответствующее официальное письмо уже отправлено. Впереди - разбирательство в Спортивном арбитражном суде(CAS).

 

Как долго думает CAS?

Интересы российской стороны будет представлять юридическая SchellenbergWittmer, которая имеет в послужном списке немало выигранных процессов.
«Убежден, что интересы чистых спортсменов надо было защищать раньше, не допуская падения в пропасть, - цитирует Гануса ТАСС. - Нам нужны серьезные изменения. В этой связи наша работа будет направлена на то, чтобы обеспечить антидопинговое сопровождение наших спортсменов. У них не должно быть ограничений на участие в Олимпийских играх».
Пресс-служба ВАДА уже обозначила позицию Всемирного антидопингового агентства. Формулировка получилась очень расплывчатой и дипломатичной: «Мы в курсе решения РУСАДА о намерении оспорить решение исполкома ВАДА и принимаем его к сведению». Последовал и комментарий от Международного Олимпийского Комитета: «Реализация последствий рекомендаций независимого комитета по соответствию начнется только после исчерпания всех средств правовой защиты. Мы не можем знать, когда это произойдет».
Вполне возможно, что разбирательство в CAS затянется до окончания Олимпиады-2020, но ведь не исключен и другой вариант. Супостаты, гнобящие российский спорт, огласят свой вердикт за несколько дней до церемонии открытия в Токио. И тогда многим российским олимпийцам придется уже в Японии в форс-мажорных обстоятельствах подавать индивидуальные апелляции и ждать, допустят ли их к стартам или нет.
Питерская велогонщица Ольга Забелинская в Рио-де-Жанейро уже отчаялась получить допуск и взяла билет на самолет. И в этот момент последовал положительный ответ на ее апелляцию. В результате Забелинская сумела стать серебряным призером в индивидуальной гонке. Перед Токио давно живущая на Кипре спортсменка перестраховалась, сменила спортивное гражданство и стала выступать за Узбекистан. Сейчас Ольга иронично комментирует проблемы тех, кто поверил российским чиновникам.

 

Для кого Хартия - авторитет?

В комментариях сейчас вообще нет недостатка. «Убежден, что на Игры в Токио российские спортсмены должны ехать в составе команды, которую сформирует ОКР, как и написано в Олимпийской Хартии, - заявил президент ОКР Станислав Поздняков. - Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы наши спортсмены выступили в Японии с флагом и гимном».
Кроме того, Поздняков считает, что РУСАДА выходит за рамки своих полномочий, пытаясь повлиять на выборы во Всероссийской федерации легкой атлетики.
Подключились к обсуждению допинговых проблем и выхода из нынешнего кризиса даже политические тяжеловесы. «Если бы я был спортсменом, то добровольно отказался бы от любых соревнований без флага своего государства», - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он призвал спортсменов всего мира объединиться и заявить, что санкции в отношении России несправедливы.
Выступил с заявлением на актуальную тему и депутат Госдумы РФ Николай Валуев. Он подчеркнул, что ВАДА не предоставило реальных доказательств вины российской стороны в манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории. Хотя сложно поверить в то, что международные спортивные инстанции примут во внимание мнение экс-чемпиона мира по боксу по вопросам, в которых не каждый IT-специалист разберется. Наши политики почему-то полагают, что громкими заявлениями можно помочь российским спортсменам.

 

Без громких заявлений

Опытные функционеры уже готовятся к худшему сценарию. «Если турнир претендентов в Екатеринбурге выиграет российский шахматист, есть сомнения, что он будет участвовать в матче за звание чемпиона мира под российским флагом, - цитирует заявление президента ФИДЕ Аркадия Дворковича на открытии чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу ТАСС. - Мы отвели удар от турниров нынешнего года и Всемирной шахматной олимпиады-2020. По матчу за шахматную корону есть большие сомнения. Он приравнивается к чемпионатам мира, которые были упомянуты в заявлении ВАДА о санкциях».
Международные федерации, включая ФИДЕ, обязаны выполнять решение Всемирного антидопингового агентства. Если, конечно, не удастся оспорить его в CAS. Для этого нужны не громкие заявления, а рутинная работа квалифицированных юристов.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Допинг Кадыров Рамзан Валуев Николай

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря