Предстоящий процесс в Спортивном арбитражном суде (CAS) между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), который грозит России четырехлетним отлучением от спорта, вовлекает всё больше заинтересованных сторон.

Вначале Олимпийский и Паралимпийский комитеты России уведомили CAS о намерении вступить в судебный спор WADA и РУСАДА. Тут, понятно, на чьей стороне симпатии. Ведь от разрешения спора двух антидопинговых организаций зависит участие России в Олимпиадах и других крупнейших мировых соревнованиях.

Затем об аналогичном желании известили Спортивный суд МОК и МПК. Якобы по техническим причинам – для оперативности принятия организационных решений по вердикту суда. Мол, единственная цель этих двух организаций - убедиться в том, что заявленные санкции не будут оставлять места для интерпретаций. И никакого вмешательства в ход процесса они осуществлять не будут. Однако само подобное заявление о нейтралитете привычно нас настораживает. Ведь мы помним, как МОК отказался принять вердикт CAS и допустить уже оправданных судом российских спортсменов к участию в зимней Олимпеиаде-2018. Хорош просматривается нейтралитет!

А вот сегодня президент Федерации хоккея России объявил, что IIHF (Международная федерация хоккея) также не останется в стороне от процесса. Этот нейтральный наблюдатель (или правильно – третья сторона) явно на пользу России. Вот что сказал ТАСС по этому поводу сам Владислав Третьяк:

- В пятницу был обзвон всех членов Совета (IIHF), и все они единогласно поддержали это предложение. Россия занимает большое место в мировом хоккее: у нас есть чемпионат мира (в 2023 году), мы планируем провести и женский чемпионат мира в Уфе (в 2021 году), и IIHF за то, чтобы Россия была представлена на чемпионатах мира так, как должна. Если это будет какая-то дискриминация, то получается, что сборной России не будет на турнире (читай: на всех чемпионатах мира) четыре года. Поэтому я всем членам Совета написал, что благодарю за поддержку.

***

Мировому хоккею отсутствие России явно не на пользу. Тем более там трезво отдают себе отчет, что никакого допинга российские хоккеисты не принимают, потому в Совете возникает резонный вопрос: а за что тогда столь сурово наказывают победителя последней Олимпиады? Хорошо, если бы этим вопросом задались и другие федерации, где российские спортсмены давно не отличались негативно в допинговом вопросе. За что собираются так надолго отлучать от спорта совершенно чистых и не в чем не заподозренных членов российской сборной? Кому надо раздувать под формальным предлогом угольки давнего скандала?

Хоккей WADA Допинг

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября