Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, на показаниях которого зиждятся все обвинения в допинговой программе России, дал первое интервью на русском языке после своего бегства за океан. Полностью оно опубликовано на портале «Медуза».

В беседе с журналисткой Александрой Владимировой, которая вовсе не намеревалась загонять его в угол, ловя на нестыковках (а ведь именно он сажал на допинг российских спортсменов и если была какая-то допинговая система в России, то эта система Родченкова), всё равно видно, как шито белыми нитками. Родченков изображает из себя героя, который чудом избежал смерти. Ему мерещатся охранники, который могли бы его прикончить (но на самом деле даже не выполняют свою работу, позволяя ему вывести копию своего компьютера), пишет, как он хитро обманул преследователей, выключив телефон, перейдя на аппарат, о котором мало, кто знал (но при этом ужасный замминистра Нагорный до него всё же дозвонился). И, наконец, само бегство от убийц ФСБ на рейсовом самолете по собственному паспорту – это венец преследования Родченкова спецслужбами.

Если поначалу (в первые годы своего пребывания в США) осведомитель ВАДА поднимался максимум на уровень упомянутого Нагорных, то теперь он уже с Мутко на короткой ноге. Кстати, венец преследований: Родченкову после доклада Паунда предложили… уволиться по собственному желанию и даже говорили о новом трудоустройстве. Ужас!

Зато теперь, спустя более пяти лет после своего бегств,а Родченков уже в обвинениях дошел до Исинбаевой и Путина. Видно, в нынешней ситуации, чтобы не забыли и не сняли с довольствия, нужны имена погромче. Вот что он говорит:

«Все российские спортсмены - бенефициары допинговой системы, которая создана Путиным и воплощалась в жизнь Нагорных. Это первое. Второе - и, может быть, самое важное - Россия не может быть отнесена к цивилизованным странам. Посмотрите Freedom Press Index (Индекс свободы прессы) или Corruption Perception Index (Индекс восприятия коррупции). Откуда взяться чистому спортсмену?

Исинбаева кричит, что она чистая. Какая же ты ещё, когда тебя охраняли со всех сторон? «Девочка, ты знаешь, что у тебя через два месяца контроль? Ты там скажи, что нужно, - либо мы заменим, либо ты уже будешь сама чистая», - цитирует слова Родченкова «Медуза».

Родченков выстроил вертикаль Нагорный – Путин (максимум: Нагорный – Мутко – Путин), не потому, что он не знает фамилий других российских чиновников – они ему просто не нужны. И уже договорился до того, что сам Путин его спас от уголовного преследования, когда в 2011 году в отношении него было возбуждено уголовное дело «о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Кстати, задолго и до Сочи-2014, и допинговых разоблачений.

И этого человека на Западе называют Икаром!

Допинг Родченков Григорий Мутко Виталий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября