Против ожидания спортивный арбитражный суд не стал сильно затягивать публикацию мотивировочной части решения по делу о нарушении антидопинговых правил в Сочи-2014 российскими биатлонистками. Как вы знаете, Яна Романова и Ольга Вилухина были оправданы, а в отношении Ольги Зайцевой было принято половинчатое решение: с нее снята пожизненная дисквалификация, но признал ее виновной в употреблении допинга в ходе сочинской Олимпиады. Это решение повлекло бумерангом лишение серебряных медалей у всех девушек, бежавших в Сочи-2014 эстафетную гонку.

Из опубликованных на официальном сайте CAS документов явствует, что, по мнению судей, Зайцевой не удалось доказать присутствие повышенного содержания соли в пробе от 19 февраля 2014 года. Коллегия арбитров CAS решила, что проба была заменена «чистой» мочой, удельный вес которой был отрегулирован с помощью соли.

«Коллегия уверена, что в данном случае повышенный уровень натрия, обнаруженный в образце B2890589 заявителя, является надёжным доказательством, подтверждающим вывод о том, что моча, представленная апеллянтом во время процедуры допинг-контроля 19 февраля 2014 года, могла быть намеренно заменена на «чистую» мочу, которую заявитель (Ольга Зайцева) предоставила перед Играми в Сочи; соль была добавлена к замещающей моче, чтобы отрегулировать её удельный вес в соответствии с плотностью замещённой мочи; заявитель, вероятно, знала, что образцы мочи, которые ей в конечном итоге придётся сдавать во время официальных процедур допинг-контроля на Играх в Сочи, будут заменены этой «чистой» мочой», — говорится в мотивировочной части решения CAS.

Как видите, даже в судебном вердикте арбитрам не удается избежать уклончивых оборотов «вероятно, знала». По словам защиты Зайцевой, высокая концентрация соли в её пробах объясняется любовью спортсменки к солёной пище. Зайцева объяснила, что всегда внимательно подходила к питанию, но не задумывалась насчёт уровня соли. Более низкие показатели в прежние годы она объяснила тем, что употребляла в те дни много воды, а высокие показатели, по её мнению, связаны с рационом: в ходе Олимпиады в Сочи она ела икру и красную рыбу, сообщает championat.com.

Судьям этот аргумент показался неубедительным. Хотя в объяснения западных атлетов в передачу допинга (подчеркиваем: ДОПИНГА, а не невинной поваренной соли) через поцелуй или во время полового акта, они верили. Видно, никак не хотелось им полностью оправдывать российских спортсменов. Ведь так можно дискредитировать всю кампанию, развязанную на показаниях пресловутого Родченкова.

Любопытно, что обвинителя продолжают верить словам человека, подсаживавшего на допинг российских спортсменов, предпринимавшего попытку суицида (что уже свидетельствует для любого суда о его психических отклонениях), но не верит, к примеру, Вольфгангу Пихлеру, одному из самых жестких критиков российской допинговой системы, который УТВЕРЖДАЕТ, что Зайцева, Вилухина и Романова, тренировавшиеся под его непосредственным контролем, никак не могли употреблять допинг.

Допинг CAS

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря