В условиях раздуваемой допинговой истерии и беспримерного давления на российский спорт понятно, что трудно завоевывать первые места. Когда на основании предположений дисквалифицируются и шельмуются лидеры, вроде Ольги Зайцевой в биатлоне и Елены Исинбаевой в легкой атлетике. Да, что там лидеры целые виды спорта парализованы на основании голословных обвинений Григория Родченкова, который, почувствовав, что доказательств от него не требуется, совсем распоясался.

Однако сознательно занижать планку собственных спортивных целей всё же не требуется. Министерство спорта России поставило задачу занять восьмое место в неофициальном командном зачёте летних Олимпийских игр, которые в 2021 году пройдут в Токио, и пятое место в на зимних Олимпийских играх 2022 года. Может выше подняться в таких условиях действительно очень трудно, но планировать подобные рубежи неправильно. Это уже перестраховкой отдает.

Не случайно на сегодняшнем заседании совета по развитию физкультуры и спорта РФ главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова выразила недоумение в связи с такими задачами:

- Наша страна имеет огромный спортивный потенциал, и планируемый результат на летних и зимних Олимпийских играх может и должен быть более высоким. Думается, что наши спортивные традиции и текущие позиции в мировых рейтингах по итогам юниорских чемпионатов это позволяют, - цитирует Усманову сайт президента России.

Многие известные специалисты и тренеры утверждают, что не может мотивировать цель – проиграть в полуфинале или даже финале. Надо стремиться только к победе. Другое дело, что в случае неудачи на грядущих Олимпиадах махать шашечкой в поисках виновных на этот раз не стоит.

Олимпиада-2020 Зимняя олимпиада-2022

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря