Продолжающийся карантин всем не в радость. Однако он наносит ущерб не только экономике, но и большому спорту. Сейчас мы не о футболе, а о подготовке к чемпионатам мира и Европы по другим видам спорта, и, прежде всего, к Олимпиаде-2020, которая пройдет с годичной отсрочкой.

Лучшие отечественные специалисты уже бьют в набат. К примеру, главный тренер нациоанльной команды по синхронному плаванию Татьяна Покровская призвала открыть базы для тренировок членов сборных России. Хотя, казалось, в этом виде спорта у нас запас прочности огромен, но специалисты лучше видят опасность отсутствия тренировок. Юные фигуристки Этери Тутберидзе уже лишились заслуженных наград на отмененном чемпионате мира-2020, но есть риск, что они разучатся выполнять свои феноменальные программы, утратив преимущество над сильными соперницами, которые к тому же продолжают заниматься.

Ведь во многих странах, особенно азиатских, уже вовсю идут тренировки (пока речь не о командных видах спорта). А у нас полный ступор – все закрыто. Хотя явно можно тренироваться, по крайней мере, членам сборных команд России. Естественно, индивидуально, с принятием всех мер безопасности. Ведь спортсмены и тренеры себе не враги, и вовсе не занимаются пренебрежением коронавирусной инфекции. И все отлично понимают, что заражение болезнью может сорвать все планы выступлений на высшем уровне.

Обращения к СПОРТИВНОМУ руководству страны со стороны СПОРТСМЕНОВ уже приняло такой массовый характер, что от него нельзя отмахнуться.

Обращение министра спорта РФ О. Матыцина

И вот министр спорта РФ Олег Матыцин принял обращение ко всем спортсменам, тренерам и руководителям спортивных федераций. Приводим его полностью, без всяких купюр.

«Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Вот уже более трёх недель весь российский спорт, как и страна, живёт в режиме самоизоляции.

Мы все ждём скорейшего завершения пандемии…

Я уважаю и по-человечески понимаю ваше стремление как можно скорее возобновить тренировочный процесс в привычных условиях. Но, к сожалению, пик пандемии в стране ещё не пройден…

Новая коронавирусная инфекция –заболевание, которое до конца не изучено. В том числе его влияние на организм спортсменов в период подготовки, когда иммунная система особенно чувствительная.

Сегодня, когда миллионы людей ждут дома окончания карантина, когда стоят тысячи предприятий, нельзя идти на риск создания новых очагов инфекции через организацию централизованной спортподготовки. Это может привести к продлению ограничений.

Поэтому мы должны продолжать следовать требованиям самоизоляции.

Минспорт России внимательно изучает опыт других стран, которые столкнулись с распространением коронавируса в разное время. Видим, что практически везде спортивная подготовка сборных команд приостановлена. При этом точечно, поэтапно начинают возобновлять подготовку только там, где пройден самый опасный этап пандемии. Мы тоже будем следовать этой логике.

Минспорт разработал проект плана нормализации системы спортподготовки, в том числе возобновления централизованных учебно-тренировочных мероприятий. На следующей неделе, 29 апреля, мы обсудим этот план со спортивными федерациями, учтём ваши предложения и пожелания. Обеспечим индивидуальный подход к каждой спортивной федерации, с учётом специфики регионов и планов подготовки к конкретным соревнованиям. Мы готовы действовать сразу, как только начнётся отмена ограничений.

Ещё раз благодарю за ваш труд и надеюсь на понимание. Будьте здоровы и берегите друг друга!» - приводит текст обращения Олега Матыцина официальный сайт министерства спорта РФ.

***

Если честно, то, несмотря на большой размер, это письмо походит на отписку. Даже лукавит в чем-то министр, смягчая остроту ситуации. К примеру, карантин длится не больше трех недель, а больше месяца. Все соревнования, включая чемпионат России по футболу, были отменены с середины марта. Исключение – только Турнир претендентов на шахматную корону в Екатеринбурге, который остановили 25 марта – ровно месяц назад. Но соревнование шахматистов уже сравнивали с пиром во время чумы, т.к. все остальные старты были прекращены ранее.

Это мелочь, но показывающая тенденцию. Смягчать ситуацию, обходить острые углы. Хотя действовать надо уже сейчас. Причем в рамках соблюдения карантина. Как? Ответ содержится в обращении Матыцина: «надо обеспечить индивидуальный подход к каждой спортивной федерации, с учётом специфики регионов и планов подготовки к конкретным соревнованиям». Можно еще добавить, с учетом специфики каждого вида спорта. Ведь понятно, что подход к командным и контактным видам должен быть иным, чем к фигурному катанию, к тяжелой или легкой атлетике… Понятно, что риск заражения можно найти везде, но не надо доводить ситуацию до безумия.

Другое дело, что проще – не брать на себя ответственность, не разбираться с каждым видом спорта, даже с каждым спортсменом индивидуально. А ждать общего указания сверху.

Дмитрий Ворохов.

Олимпиада-2020 Матыцин Олег Коронавирус

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября