В Новый год российский спорт вступил в очень тревожном настроении. Нависла реальная угроза отстранения их всех крупнейших соревнований, включая Олимпийские Игры и чемпионаты мира на 4 годы! Всему виной – правки непонятного происхождения в данных Московской антидопинговой лаборатории переданные Всемирному антидопинговому агентству год назад.

Российские спортивные чиновники сегодня стараются уверить нас, что дело дойдет до Лозаннского спортивного суда, который примет решение в нашу пользу. Но мы помним, что делание хорошей мины при плохой игре редко приходили на помощь прежде. Россия уже провела одну Олимпиаду без флага и гимна, сейчас речь идет еще о двух сразу. Из-за неуклюжести функционеров, которые прежде смотрели сквозь пальцы на случаи применения допинга, а потом рассчитывали на «авось» в отстаивании наших атлетов, лишилась права на свою последнюю олимпийскую попытку двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, вынужден был раньше времени прекратить свою спортивную карьеру Антон Шипулин… Этот список несостоявшихся побед и сломанных биографий можно продолжать и продолжать.

Однако со временем нажим на Россию не ослабевает, хотя речь идет уже о делах давно минувших дней. WADA не устает на примере России показывать мускулы и решимость, которая куда-то девается, когда речь идет об американцах. Почему-то в деле велосипедиста Лэнса Армстронга даже не пытались увидеть систем употребления и распространения допинга, хотя она там была. Американские спринтеры становятся чемпионами после двух дисквалификаций или после срыва трех допинговых проверок, а в отношении России всё не устают тасовать старую колоду в поисках новых обвинений. Прав Владимир Путин, без политики здесь не обходится.

Однако почему-то сами эффективно разобраться в своем спортивном хозяйстве мы не можем и придумать, как решить многолетнюю проблему. Уже не раз обжегшись на молоке, дуем на воду. И почему-то не верится, что на этот раз плохие ожидания российских любителей спорта не подтвердятся. И CAS примет решение, допускающее всех чистых российских атлетов к соревнованиям. Ведь вроде бы об этом и должно печься WADA.

На словах так и есть. Вот и новый президент WADA поляк Витольд Банька, вступивший в должность 1 января, заявил, что сделает все возможное для защиты чистых спортсменов. Об этом он в новогоднее утро даже написал в своем Твиттере: «Возглавлять WADA в ближайшие годы будет большой ответственностью. Я хочу сделать максимум, чтобы защитить права чистых спортсменов и создать для них бездопинговую среду».

Уверены, за это же проголосуют все в России. Однако почему-то кажется, что опять основной удар придется по нашим чистым спортсменам, имеющим право на спокойную подготовку к Олимпиаде.

Просто тупик какой-то, точнее, долгое хождение по замкнутому кругу. Одни не хотят с него свернуть, чтобы не потерять дубинку против России, другие не могут последовательными усилиями разрулить ситуацию. Ведь заниматься этой важнейшей проблемой нашим функционерам активно требовалось еще после Рио-2016. А не ждать, что после Олимпиады всё само со временем рассосется.

Допинг Олимпиада-2020

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября