Сегодня многие отечественные СМИ в оптимистичном ключе подали слова Президента МОК Томаса Баха, осуждающие решение властей Великобритании, запрещающее российским и белорусским спортсменам участие в теннисных турнирах в этой стране. Речь об Уимблдоне и других соревнованиях на траве, предшествующих этому турниру «Большого шлема».

Во что конкретно сказал Бах по этому поводу:

«Посмотрите на наших друзей-теннисистов, в Париже (на Ролан Гарросе) российские игроки могли выступать как нейтральные спортсмены, но в Лондоне, на Уимблдоне правительство им это запретило, и если мы допустим это, поддадимся этому, то мы проиграем. Как же тогда вы можете гарантировать честные международные соревнования в вашем виде спорта, если правительства решают в соответствии со своими политическими интересами, кто может участвовать в соревнованиях, а кто нет? Это противоречит всем принципам, за которые мы выступаем, если мы оставим это правительствам, то станем политическим инструментом и не сможем больше гарантировать честную конкуренцию», - сообщает ТАСС слова Бах со ссылкой на портал Inside the Games.

На наш взгляд, никакого позитивного поворота в действиях МОК по санкциям против России слова Баха не означают. Немецкий чиновник просто выступил против вмешательства государственных структур в деятельность спортивных федераций. Ведь если так дело пойдет и дальше, то МОК утратит свою роль основного регулятора в мире большого спорта. А это президенту Международного олимпийского комитета, естественно, не нравится.

Пока же все санкции, отлучающие российские команды и атлетов от международных соревнований, отправной точкой имеют рекомендации МОК для спортивных федераций. Это своего рода индульгенция на нарушение основного постулата о том, что спорт должен быть всегда вне политики. А не только тогда, когда это выгодно Западным странам.

Олимпийские игры МОК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня