Кое-кому на Западе мало запрета для России на флаг и гимн. Им хочется найти еще более изощренный способ унижения российских спортсменов и болельщиков. Именно так в нашей стране восприняли новость о запрете исполнения «Катюши» на чемпионатах мира и Олимпиадах, которая была предложена общественностью на замену государственному гимну.

Между тем, история о запрете «Катюши» выглядит дикой, странной и до предела запутанной.

В декабрьском решении Лозаннского суда достаточно понятно сказано: «Российский государственный гимн (или любой гимн, связанный с Россией) не должен официально исполняться в любом официальном месте проведения спортивного события».

Казалось бы, понятно, что нельзя использовать старые гимны страны, вроде «Боже царя храни» или «Интернационала». Однако после того как родилась идея с «Катюшей» последовали туманные пояснения, якобы со стороны CAS: к фразе «любой гимн, связанный с Россией» теперь относится и «любая композиция, связанная с Россией или которая имеет отсылку к стране».

Просто образец словоблудия. Под это пояснение можно вообще подвести любую русскую музыку, в том числе и фрагмент Концерта №1 с фортепиано и оркестром Петра Чайковского, который недавно звучал на чемпионате мира по конькобежному спорту.

Всем очевидно, что привязка песни «Катюша» к определению «гимн, связанный с Россией» выглядит сомнительно. Кроме того, непонятно, почему с запретом на использование мелодии выступил CAS, у которого на это нет никаких полномочий. Впрочем, надо внести ясность, что пояснения были размещены не на официальном сайте суда, а в британском издании Insidethegames, которое специализируется на олимпийской тематике. Вот откуда ноги растут!

ТАСС попросил CAS внести ясность. Ответ Лозаннского суда окончательно запутал ситуацию:

«CAS не является компетентным органом для утверждения музыкальной партитуры или определения того, может ли она использоваться для спортивных мероприятий», - заявили в суде.

Иными словами, CAS признал, что принимать решение по «Катюше» он не мог. В таком случае возникает вопрос: что тогда вообще все это было? Сигнал олимпийскому движению? Или чья-то команда?

***

К сожалению, даже столь сомнительных оснований оказалось достаточно некоторым нашим спортивным чиновникам, чтобы прекратить борьбу. На будущем чемпионате мира по хоккею, который Рига полностью отбила у Белоруссии, российский гимн заменит никак не связанный с нашей страной Гимн Международной федерации хоккея (ИИХФ).

«Вместо российского гимна будет звучать гимн IIHF. Сборная России выступит под флагом Олимпийского комитета России», - сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник информации.

Просто полная аморфность. Как будто специально, это решение было принято в ходе заседания совета IIHF, которое проходит в… Москве.

Олимпиада-2020 Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 августа