Сегодня обнародовано решение спортивного арбитражного суда (CAS) по спору России и WADA. Мы по-прежнему наказаны за систематический допинг, но срок отстранения уменьшен: вместо четырех лет, как того требовала WADA, наши атлеты будут выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира только в нейтральном статусе ближайшие 2 года. На летней Олимпиаде в Токио в следующем году и на Зимних Играх в Пекине-2022 флага и гимна России не будет. CAS спас для нас Париж-2024.

Опять соревнования под белым полотнищем, которое атлеты меж собою с горечью называют «пледом». Как будут представлены спортсмены из России, пока не ясно. Все это происходит очень нелогично и в зависимости от действующей конъюнктуры. Вбросит «Икар» Родченков опять какой-нибудь файл из хакнутых у РУСАДА – и вот вам новый виток, новые санкции: подозрительные соли, царапины, неявка на тест… Никто не гарантирует, что WADA не продолжит так «развлекаться», потому что Россия так и не признает государственной системы сокрытия допинга. Как при этом прощают атлетов других государств, мы все давно знаем.

На Кубках мира, чемпионатах Европы и прочих соревнованиях российские атлеты смогут выступать с нашим флагом и гимном.

Еще одна санкция, оставшаяся в действии, но сокращенная решением CAS: в ближайшие 2 года Россия не сможет принимать крупные международные турниры или претендовать на их проведение. А те соревнования, которые Россия уже получила, должны перенести в другие страны, если есть такая возможность.

Матчи футбольного Евро-2020 (которые перенесли на 2021-й), финал Лиги чемпионов-2022 в Санкт-Петербурге и Суперкубок УЕФА-2023 в Казани тоже в безопасности - на них запрет не распространяется, так как это не чемпионаты мира. Проблемы могут быть только у ЧМ-2021 по пляжному футболу и ЧМ-2022 по волейболу. И здесь многое зависит от того, выразит ли кто-то другой желание в наш коронавирусный век взять на себя еще и расходы по организации этих чемпионатов.

У наших спортсменов опять появятся сложности с тестированием: РУСАДА вновь лишено статуса соответствия. Агентство восстановили в 2018-м, WADA рассуждала о положительной динамике в его работе. И тут «Никогда такого не было – и вот опять…» Но теперь это связано не с выявленными нарушениями – так того требует кодекс. Будем снова платить бешенные деньги какому-нибудь агентству из-за рубежа.

Вообще, заработает WADA после этого суда прилично. Россию обяжут полностью компенсировать расходы на расследование по базе РУСАДА, в которую были вторжения (сумма пока неизвестна), а также выплатить штраф в размере 10% от дохода за 2019 год или 100 тысяч долларов (платить нужно будет меньшую сумму из двух). Плюс РУСАДА теперь должна заплатить WADA 1,72 миллиона долларов в течение 90 дней.

Теоретически наши функционеры еще могут подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии, но как бы это не свелось только к очередному взысканию почти золотых судебных издержек.

Так что рьяные чиновники продолжат под лупой рассматривать маникюр российских спортсменок – а вдруг он выполнен в цветах нашего триколора – и выискивать трехцветные ленточки в волосах. Ну хоть наш флаг не запрещен болельщикам. А гимн они будут слушать «из-под полы» в каком-нибудь «Русском доме».

Спортивная федерация какой еще страны не приглашала к себе российскую молодежь для укрепления состава? Торопитесь! Осталось «всего» два года…

 

WADA CAS Олимпиада-2020 Зимняя олимпиада-2022

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 января