Швейцарская наездница Надя Штайнар, которую отстранили от спортивной деятельности за употребление допинга, была оправдана решением Спортивного арбитражного суда (CAS). Об этом сообщило издание Horse and Hound.

В 2017 году в организме выступающей в конкуре лошади Штайнар было обнаружено запрещенное вещество - трамадол. Спортсменка была дисквалифицирована до мая 2021 года и оштрафована на 7500 швейцарских франков (примерно 7900 долларов).

Так что же случилось? А случилось невероятное. История конного спорта видывала многое, но такое…

Мастер конкура поведала удивительную историю – историю, достойную пера великих трагиков, и кто скажет, что быть такого не может, тот ничего не знает о жизни. Наверное, свою исповедь она излагала со смиренным выражением на лице.

Кто бы мог подумать, что водитель из команды, то бишь эскадрона отчаянной дивы испытывал… боли в спине. Кто сталкивался – поймет.  А потому, измученный радикулитом,  он принимал препарат с простым названием трамадол. Который ему прописал некий доктор. А таблетки-то, как на грех, оказались с сюрпризом. Никто из членов команды и представить себе не мог, что они содержат запрещенные компоненты.

А лошадь не догадывалась тем более.

Ну, так что же в стойле лошадином случилось-то? А вот оно вышло как.

Дело было во время перевозки конного отряда на соревнования.  На каком-то отрезке пути грянуло непредвиденное: мужчине приспичило. Прижало, судя по всему, так, что отступать было некуда.

И, что самое обидное, ситуация вокруг сложная, неоднозначная, а напряжение нарастает не то, что от минуты к минуте – посекундно!  И обстановка самая неподходящая.

По совокупности причин, как засвидетельствовала хозяйка лошади, не уточняя, правда, где она сама находилась в тот момент, в целях облегчения перемещаемого груза водитель выбрал нестандартное решение: рванул в кузов автомобиля. Ну, и с задачей там справился.

Тут бы и порадоваться за парня: успел-таки! Но дело-то не в нем: а причем тут допинг, спросите вы?!

И вот здесь прозвучала ключевая фраза Штайнар: по ее словам, лошадь могла съесть «сено, на которое попала моча мужчины». Со всеми «втекающими» и «вытекающими» последствиями. А в итоге гром с неба, приговор невинным – положительная проба!

Видевший и не такое CAS принял объяснение Штайнар.  Согласилась с невиновностью наездницы и Международная федерация конного спорта, отменившая дисквалификацию и штраф, наложенный на швейцарскую конкуристку. Ведь история удивительно правдивая. Не менее правдивая, чем та, которую рассказал известный придумщик Рудольф Эрих Распе. Помните, наверное:  боевой конь Мюнхгаузена, даже лишившись задней части туловища, не подвел хозяина в бою!

Так какое тут может быть наказание? Наде Штайнер лишь посочувствовать нужно. Просто водитель попался ей такой бестолковый. Нет бы как все – на колесо…

Вот такая цепочка, в которой виноватых более чем достаточно: доктор, выписавший «неправильный» препарат, водитель, оросивший кузов автомобиля, неуместно брошенное там сено…

И, конечно же, лошадь. Что за неразумное животное это парнокопытное, разве можно подставлять так свою хозяйку?! Эх, мельчает лошадиная порода…

Кстати, кто-нибудь видел, как свою природную функцию исполняет конь, равно как лошадь? Поливает, будто из пожарного брандспойта.

Такой струей смыла бы не только скромную лужицу водителя, но и его самого. Вместе с сеном.

Конный спорт Мюнхгаузен

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

10 августа