Недавно стало известно, что легендарный для московского “Локомотива” тренер Юрий Семин уходит в отставку. С 73-летним специалистом решили не продлевать контракт, который истекает в конце мая промокод винлайн. С 1 июня “железнодорожников” будет тренировать серб Марко Николич.

С именем Юрия Семина связаны все главные успехи “красно-зеленых”. Он четырежды заходил на тренерский мостик “железнодорожников”: впервые еще во времена СССР (1986 - 1990). Потом Юр Палыч год тренировал олимпийскую сборную Новой Зеландии, после чего опять вернулся в “Локо” - на целых 13 лет. Дальше в его карьере была работа в тренерском штабе сборной России, в московском и киевском “Динамо”. В 2009-м он снова на один сезон вернулся в “Локомотив”, а потом опять возглавил клуб из Киева. Потренировав немного азербайджанскую “Габалу”, “Мордовию” и “Анжи”, он снова стал “красно-зеленым” - до настоящего времени.

С “Локомотивом” он три раза завоевывал “золото” чемпионата России, шесть раз брал Кубок и трижды - Суперкубок страны. Также в его копилке пять серебряных и две бронзовых медали национального чемпионата и один Кубок Содружества. Все эти трофеи сделали его самым титулованным наставником “железнодорожников”.

Решение не продлевать контракт с Семиным в клубе объясняют грядущей перестройкой. Боссы “Локо” отмечают, что команду ожидают сложные времена, и их “красно-зеленым” лучше пройти с молодым тренером. Из-за финансового кризиса “Локомотив” могут покинуть ряд ключевых игроков, а новый состав будет комплектоваться за счет внутренних резервов. Возможно на такое решение повлияли и спортивные результаты последнего розыгрыша, ведь “железнодорожники” не смогли выйти в еврокубковую весну, что не удовлетворило руководство.

Отметим, что из-за карантина, связанного с пандемией коронавируса, сезон в Российской Премьер-лиге приостановили, поэтому фактически Юрий Семин так и не сможет завершить розыгрыш с командой. В клубе объяснили, что решили не продлевать контракт опытному специалисту, чтобы дать возможность Николичу полноценно подготовить “Локо” к новому сезону.

Для самого Юрия Семина решение об отставке также стало неожиданным. Он отказался комментировать ситуацию, предложив адресовать все вопросы председателю совета директоров Анатолию Мещерякову. Впрочем Семин пообещал дать комментарии позднее на пресс-конференции, которую планируют организовать после 31 мая - то есть после фактического окончания контракта тренера.

Отставка Юрия Семина возмутила фанатов “Локомотива”, которые выступили с критикой руководства. Болельщики начали проводить акции протеста, а после смягчения карантина их планируется еще больше. Фанаты требуют отставки руководства “красно-зеленых”, а также увольнения Марко Николича с выплатой неустойки и возвращения на пост Семина. Они призывают бойкотировать спонсоров клубов, а также предупреждают, что новый тренер не получит от них теплого приема. Как отреагирует на такие действия фанатов совет директоров клуба - сложно сказать, однако вряд ли он будет кардинально менять свое решение.

Что касается Марко Николича, то он до этого работал преимущественно на родине. Его игровая карьера длилась совсем недолго, и уже в 22 года он начал пробовать себя на тренерском поприще. Дольше всего он проработал в родном для себя клубе - белградском “Раде”, также тренировал сборную Сербии U19, сербские “Войводину” и “Партизан”, а также словенскую “Олимпию” и венгерский “МОЛ Фехервар”. В копилке Николича-тренера - по “золоту” и по национальному кубку “Партизаном” и “МОЛ Фехерваром”.

Ожидается, что в “Локомотиве” новый наставник будет получать 1,2 млн евро в год. Многие отмечают, что Марко Николич не соответствует уровню одного из лидеров РПЛ и участника Лиги чемпионов. Однако свою профпригодность сербский специалист сможет доказать уже очень скоро.

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

10 августа