В последнем домашнем матче сезона-2021/22 болельщики «Юве» устроили трогательное прощание отдавшим не один сезон клубу Джорджо Кьеллини и Пауло Дибале. Чуть позже появилась информация о том, что чёрно-белые не станут продлевать контракт с Федерико Бернардески, который покинет клуб этим летом. Подобно тому, как змея сбрасывает старую кожу, туринский «Ювентус» избавляется от вчерашних лидеров, открывая новую страницу в истории клуба. Таким, как прежде, «Юве» уже никогда не будет. Рассмотрим более подробно три главных ухода из самого титулованного клуба Италии, а также сделаем прогнозы на Серию А в сезоне-2022/23.

Чао, Джорджо!

Скромный трансфер тосканского защитника Джорджо Кьеллини в 2005 году из «Фиорентины» в «Ювентус» не сопровождался повышенным вниманием газет или помпезной презентацией на стадионе. Тот «Юве», имевший в своих рядах таких легенд мирового футбола, как Алессандро Дель Пьеро, Джиджи Буффон и Златан Ибрагимович, сложно было удивить подписанием никому не известного защитника. Мало кто тогда мог предсказать, что Джорджо проведёт более 400 матчей в футболке туринского клуба, выиграет в ней же девять раз чемпионат Италии, по пять раз Кубок и Суперкубок и дважды сыграет в финале Лиги чемпионов. 

В последние сезоны Кьеллини, залечивающий одну травму за другой, перестал быть игроком основного состава и принял решение уйти из клуба. Из знаменитого «BBC» в команде остался лишь Леонардо Бонуччи, пару которому в следующем сезоне составит либо Маттиас Де Лихт, либо Даниэле Ругани. Учитывая, что оба сменщика Джорджо далеки от его уровня лучших лет, не исключено, что туринский клуб попытается подписать топового защитника в межсезонье.

Не плачь, Паулито!

Если Кьеллини просто не захотел быть обузой клубу и прозябать на скамейке запасных, то трогательная история с Пауло Дибалой не обошлась без налёта меркантильности. Аргентинский атакующий полузащитник «Ювентуса» долгое время безуспешно выбивал у клуба зарплату, превышающую оглашённые клубом 7 млн евро в год. В конце концов Паулито вроде как согласился на предложенные туринцами условия, однако клуб, сославшись на физическую форму игрока, ещё раз снизил предложение. Затем были слёзы на глазах всего мира в последнем домашнем матче сезона. Слёзы, которые Дибала вполне мог и не лить, пойди в своё время навстречу столь любимому «Юве». Или не столь? 

Как бы там ни было, Пауло Дибала уходит из «Ювентуса» в статусе свободного агента и вроде как переезжать из Италии не собирается. Аргентинца с радостью готовы принять в «Барселоне», «Пари Сен-Жермене», «Интере», а также других европейских клубах. Что теряет «Ювентус»? Креативного игрока под нападающими с волшебной левой ногой, который и ассистировал партнёрам, и забивал сам. Что «Юве» приобретёт? Перестанет зависеть от перепадов настроения ранимого аргентинца, к тому же подверженного частым травмам. На место Пауло уже готов влиться в ряды «бьянконери» его соотечественник Анхель Ди Мария из «ПСЖ», однако сможет ли он заменить Дибалу — вопрос открытый.

Ариведерчи, Федерико!

Последний сезон в чёрно-белой майке проводит новоявленный чемпион Европы Федерико Бернардески. «Юве» не будет продлевать контракт 28-летнего итальянца и отпустит в качестве свободного агента. Скажем прямо: путь Феде в «Ювентусе» был тернист, место в основе удавалось получить далеко не всегда, а с приходом его тёзки Федерико Кьезы шансы на стартовые одиннадцать приблизились к нулю — Кьеза и активнее, и моложе, и пользы приносит больше. Правда, и ломается чаще, но после триумфального ЧЕ-2021, где Кьеза некоторые матчи вытягивал чуть ли не в одиночку, вытеснить его из основного состава ближайшие пару лет будет практически нереально. К тому же справа в полузащите, куда обычно выходил Бернардески, всегда готов сыграть колумбиец Куадрадо, закрывающий всю бровку. Уход Федерико Бернардески пойдёт на пользу и «Ювентусу», и игроку: туринский клуб сократит зарплатную ведомость на 4 миллиона евро в год и перестанет мариновать звёздного игрока на скамейке, тогда как Феде найдёт команду, в которой сможет побороться за место в основе.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня