Популярная мелодия «Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах, который не может использоваться вследствие решения CAS по спору ВАДА и РУСАДА. Во всяком случае, такое предложение прозвучало на заседание комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР). «Катюша» вынесена на рассмотрение в качестве возможного музыкального сопровождения.

«Что касается музыкального сопровождения, путём большинства голосов мы остановились на «Катюше». Её любят дети. Мы предложили её исполкому ОКР на рассмотрение. Были и современные варианты, но, повторюсь, решили остановиться на «Катюше», — передаёт слова председателя комиссии спортсменов ОКР Софьи Великой, которую цитирует championat.com.

Идея, кстати, пришлась по душе не всем. В Госдуме, например, ее раскритиковали. Депутат Игорь Лебедев назвал использование «Катюши» в качестве гимна каким-то бредом, поскольку эта песня Великой отечественной войны, под которую люди умирали, освобождая страну от фашизма. За такое ОКР нужно разогнать к чёртовой матери.  

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина предложила в качестве гимна использовать песню «День Победы», артист театра и кино Михаил Боярский – «Вставайте, люди русские». Не согласен с «Катюшей» и бывший игрок сборных СССР и России по футболу Александр Мостовой.

«Впервые с таким сталкиваемся. Если запретили, значит, запретили. Можно и новый гимн сочинить, как делалось раньше. Патриотический какой-то. Плюс есть много песен патриотических, есть спортивные композиции. «Катюша» – это про военное время, а мы ведь не на войне», — приводит слова Мостового championat.com.

Напомним, что 17 декабря CAS принял решение отстранить российских спортсменов от участия в международных соревнованиях под государственным флагом до 16 декабря 2022 года. Сегодня, 14 января, организация обнародовала полный текст решения по спору Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

28 января