Для малых и средних предприятий (МСП) характерны существенно короткие жизненные циклы, в основном из-за более высокой частоты рыночных отказов. В России на начало 2020 года было более 6 миллионов  МСП, а к осени стало на полмиллиона меньше. Количество МСП делает их самым массовым сектором производственно-торговой деятельности страны.

Однако деятельность МСП рискованная и вероятность краха такого предприятия большая.

Эта ситуация возникает из-за более низкого уровня знаний в экономических и финансовых вопросах, что не позволяет им воспользоваться преимуществами различных вариантов доступа к ресурсам, предлагаемым рынком. В России вероятность того, что МСП потерпят крах в первые пять лет работы, составляет 70%. На устойчивость небольшого предприятия сильно влияет финансовая грамотность его владельцев и менеджеров. Поэтому Банк России и Агентство стратегических инициатив с 7 по 16 декабря 2020 года проводили для представителей малого и среднего бизнеса очередной Всероссийский зачета по финансовой грамотности. В условиях пандемии коронавируса он прошел онлайн.

Специалисты АО АКБ "ЦентроКредит" – банка, который активно работает в сфере финансирования МСП, также отмечают на основании своего опыта, что проблемы доступа к финансированию делятся на два фронта: недостаточная информация (ограничения для определения наилучшего способа самофинансирования) и проблема недостаточного соблюдения технических требований для определенных кредитных линий.

Одним из основных инструментов решения проблемы недостаточной информации и соблюдения технических требований является финансовое образование, которое облегчает определение, структурирование и управление финансовыми потребностями МСП, поэтому банк Центрокредит активно поддержал инициативу онлайн-зачета по финансовой грамотности и пропагандировал участие в нем среди своих клиентов.

В случае России ограниченный доступ к информации о способах  финансирования небольшого бизнеса вынуждает мелких и средних предпринимателей усилить свой бизнес за счет собственных ресурсов и кредитования поставщиков, поскольку они считают, что их потребности не удовлетворяются традиционными банками.

Знание того, как работает финансовая система, является ключом к решению основных проблем МСП. По этой причине Центрокредит публикует на своем портале важную информацию о доступности финансирования для МСП, которая направлена на уменьшение асимметрии информации, предоставляя индивидуализированные указания по личным финансам, маркетингу, бухгалтерскому учету, финансам, администрированию, налоговым и юридическим вопросам, с тем, чтобы ММСП могли принимать более обоснованные решения в управлении своим бизнесом.

Финансовое образование

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

28 января