Нагрянувшая в 2020 году пандемия коронавируса внесла существенные коррективы не только в планы отдельных людей – под ударом оказались целые сферы жизни общества. Не стала исключением и спортивная индустрия – целый ряд ярких мероприятий был отменен, формат проведенных изменился кардинальным образом.

Соблюдение социальной дистанции и ношение средств индивидуальной защиты являются ключевыми условиями, препятствующими распространению новой коронавирусной инфекции. Именно это обстоятельство во многом объясняет отказ от проведения многих массовых мероприятий, в том числе спортивных. Еще одним фактором, сыгравшим не последнюю роль, стало решение многих государств о закрытии границ в целях безопасности. Оказавшись неспособными посещать мероприятия, большинство людей перешло на онлайн трансляции. Воспользовавшись этим, букмекеры предложили ряд новых услуг и бонусов – та же 1xставка реализовала целый ряд маркетинговых ходов, чтобы заинтересовать игроков. Но, конечно, зрелищных матчей и соревнований это не заменит!

Конечно, вспоминая отмененные и перенесенные спортивные соревнования, нельзя не указать несостоявшуюся Олимпиаду 2020, хозяйкой которой должна была стать Япония. Это решение далось МОК непросто: его представители до последнего надеялись на то, что ситуация с пандемией стабилизируется и им удастся отстоять право на проведение самого масштабного спортивного праздника в мире. Представители сборных всего мира до последнего не прекращали тренироваться; однако рост чиста заболевших по всему миру вынудил организаторов принять непростое для себя решение – отменить Олимпиаду на неопределенный срок. предварительно, мероприятие назначено на май 2021 года, однако принять окончательное решение можно будет только после консультации с Всемирной организацией здравоохранения. Такая же участь постигла и Европейскую Универсиаду, которая была запланирована на 27 марта 2020 года. Решением Европейской ассоциации университетского спорта (EUSA) и организационного комитета 5-й Белград 2020 было решено перенести игры по предварительным данным на лето 2021 года.

Еще одним отмененным спортивным мероприятием стал Чемпионат мира по хоккею, который должен был пройти в Цюрихе и Лозанне с 8 по 24 мая. Причинами послужили невозможность провести мероприятие без зрителей, а также то, что найти другое место проведения в короткие сроки не удалось. Решение по поводу нового места проведения мероприятия пока не принято; доподлинно известно, что страной-хозяйкой мероприятия все также останется Швейцария. Кстати, вспоминая события мирового хоккея стоит также упомянуть Континентальную хоккейную лигу – она также приостановила первенства на неопределенный срок.

Совсем не нерадостные новости ожидали также и поклонников футбола: итогом совещания УЕФА стала отмена Чемпионата Европы по футболу 2020 года. По предварительным данным это мероприятие будет проведено лишь в 2021 году; подробности уточняются. В Европе целый ряд государств также приостановил первенства. Подобное решение приняли, в частности, итальянская Серия А и чемпионат Испании.

На неопределенный срок остановила деятельность также НБА – причинами решения во многом послужило то, что коронавирус был диагностирован у нескольких ведущих игроков. Игры студенческих лиг, в частности «Мартовское безумие», все же будет проведено, но без зрителей.

«Формула-1» отказалась от проведения нескольких масштабных гонок, в частности Гран-при Китая. Другое событие, Гран-при Бахрейна все же состоится, но зрителей не будет. Окончательного решения по поводу Гран-при Вьетнама еще не принято. Но со слов организаторов установлено, что при обнаружении хотя бы у одного игрока коронавируса, мероприятие будет отменено или перенесено.

Стало также известно, что Чемпионат мира по лёгкой атлетике, который должен был пройти провести в китайском городе Нанкин в середине марта 2020 года, был перенесён ровно на год. Чемпионат мира по полумарафону 2020 года, хозяйкой которого должна была стать Польша (в городе Гдыне) предварительно переносили на октябрь. Еще одним перенесенным мероприятием стал Бостонский марафон, запланированный на 20 апреля, а также Лондонский и Римский марафон, мероприятия Бриллиантовой лиги IAAF.

Ultimate Fighting Championship (UFC) анонсировала проведение ряда ожидаемых боев; ряд мероприятий был перенесен или отменен. Но в целом большая часть – пусть при отсутствии зрителей – все же была проведена. В том числе, встречи таких бойцов, как Гилберт Бёрнс и Тайрон Вудли, Кёртис Блэйдс — Жуниор дос Сантос.

Несмотря на то, что пандемия вынудила организаторов мероприятий, а также спортсменов пересмотреть графики мероприятий, поклонники различных видов спорта не оставляют надежд на то, что в скором времени обстановка в мире изменится к лучшему. И нам удастся вернуться и к трансляциям любимых мероприятий и долгожданной покупке билетов.

Футбол Бокс Формула-1 UFC НВА

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

28 января