Уже в субботу, 25 июля, состоится финал Кубка России по футболу, в котором сойдутся питерский “Зенит” и подмосковные “Химки” 1xstavka промокод. “Сине-бело-голубые” имеют хорошие шансы оформить “золотой дубль” и вслед за чемпионским титулом положить в копилку и национальный кубок.

Клуб из Санкт-Петербурга уже трижды завоевывал этот трофей. Впервые триумф “Зенита” состоялся в 1999-м году, когда командой руководил Анатолий Давыдов. Тогда в финальном противостоянии “зенитчикам” противостояло московское “Динамо”, а тот поединок завершился уверенной победой питерцев со счетом 3:1.

Следующий кубок “Зенит” поднял над головой уже в 2010-м году под руководством Лучано Спалетти. В том матче “сине-бело-голубые” минимально обыграли “Сибирь”, а единственный гол с пенальти забил Роман Широков.

В последний раз обладателем кубка питерский клуб стал в 2016-м году, а привел его к этому достижению португалец Андре Виллаш-Боаш. В решающем поединке “Зенит” крупно обыграл ЦСКА - 4:1 - благодаря дублю Халка и точным ударам Александра Кокорина и Артура Юсупова.

Помимо этого, один раз команда из северной столицы выходила в финал национального кубка - в 2002-м году, но уступила тогда московским “армейцам”.

Что касается “Химок”, то команда лишь раз добиралась до финального кубкового противостояния. В 2005-м году под руководством украинского специалиста Павла Яковенко подмосковный клуб прошел весь турнирный путь, но в решающем матче уступил ЦСКА. “Химки” на тот момент стали первым клубом не из элиты, который добрался аж до финала Кубка России.

По количеству выигранных кубков “Зенит” делит третью строчку с московским “Спартаком”, а лидерство по этому показателю уверенно удерживает “Локомотив”, в активе которого аж восемь таких трофеев. К слову, именно “железнодорожники” являются действующими победителями турнира. Однако в текущем сезоне титулованный клуб вылетел уже на стадии 1/16-й финала: по пенальти от представителя ФНЛ - калининградской “Балтики”. На второй строчке зачета - ЦСКА, который семь раз поднимал над головой Кубок России. “Армейцы” в этом розыгрыше вылетели в четвертьфинале от “Спартака”, который в свою очередь в 1/2-й уступил “Зениту”.

Питерский клуб на пути к финалу-2020 обыграл красноярский “Енисей”, томскую “Томь”, грозненский “Ахмат” и московский “Спартак”. “Химки” стартовали в розыгрыше с 1/32-й финала, а по пути к главному матчу оставили позади курский “Авангард”, казанский “Рубин” и “Оренбург”, а также московское “Торпедо” и екатеринбургский “Урал”.

Отметим, что в случае успеха в Кубке России подмосковные “Химки” получат право стартовать в квалификации Лиги Европы. Если же трофей выборет “Зенит”, то еще одно вакантное место в еврокубках достанется московскому “Динамо”, занявшему шестую строчку по итогам чемпионата.

Также если кубок в итоге выиграют питерцы (уже действующие победители РПЛ), то в матче за Суперкубок России им будет противостоять московский “Локомотив”, который завоевал “серебро” чемпионата.

“Химки” же в этом сезоне добились повышения в классе и в следующем розыгрыше пополнят состав Российской Премьер-лиги. Напомним, сезон 2019/2020 в ФНЛ завершили досрочно, а кроме подмосковного клуба в элиту вышел еще и волгоградский “Ротор”. В этом сезоне стыковые матчи между аутсайдерами “вышки” и лидерами второго дивизиона проводиться не будут, поэтому клубы ФНЛ вышли в РПЛ напрямую.

Следует отметить, что со следующего сезона изменится регламент Кубка России. Так, участники еврокубков начнут свой путь в розыгрыше с 1/8-й финала, в то время как сейчас все представители РПЛ стартуют с 1/16-й. Также иначе будет выглядеть отбор для представителей ФНЛ и ПФЛ. Теперь этап 1/16-й финала будет включать в себя десять групп по три команды от каждого дивизиона.

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

10 августа