Какие условия больше всего способствуют тому, чтобы вы чувствовали себя уверенно и комфортно, когда впервые садитесь на горный велосипед.

В недавнем победитель многих любительских и профессиональных соревнований, а ныне разработчик горных велосипедов Лотков Роман Владимирович, объясняет причины уверенности и удобства езды на горном велосипеде в экстримальных условиях.

Размер рамы

Для каждого роста есть свой размер рамы. Текущий тренд состоит в том, что бы велосипедист чувствовал себя «в середине колес», а не «над колесами». Центр тяжести велосипедиста всегда должен быть распределен между двумя колесами. Для тех у кого рост около 168 см размер обозначается (SM), 178 см (ML), 188 см (L-XL) и 196 см (XL-XXL).

Угол поворота

Он открывается все больше и больше, как говорят на жаргоне. Это происходит потому, что большое внимание уделяется скоростному спуску, более открытый угол поворота руля способствует большей устойчивости велосипеда.

Калибровка амортизатора

Речь идет о гидравлической и пневматической калибровке амортизатора. Начальная часть хода амортизатора используется для поглощения самых маленьких ударов, и это позволяет ощущать движения как задней, так и передней подвески. Однако не менее важным является то, как амортизатор ведет себя при более сильных ударах.

Длина верхней трубы

В современную эпоху длина верхней трубы увеличивается на несколько см по сравнению с 5-6 годами ранее.

С более длинной верхней трубкой :

· большая легкость в преодолении препятствий;

· лучший баланс веса гонщика на двух колесах.

На устойчивость велосипеда напрямую влияет высота нижнего кронштейна над землей, поскольку понижается центр тяжести. Чем ближе центр тяжести к земле, тем устойчивее велосипед.

Угол наклона рулевой колонки

Этот параметр вступает в действие при нажатии на педаль, поскольку угол наклона вертикальной трубы (той, в которую вставляется стойка сиденья) связан с

положением спортсмена во время педалирования. Чувство наклона назад при подъеме в гору (угол наклона ниже 72°). Намного лучше иметь «стоящий» столб (73-75°), чтобы чувствовать себя между двумя колесами.

Ширина руля

Рукоятка, по сути, является рычагом. Оптимальная ширина руля зависит от различных факторов:

· длинна рук;

· ширина плеч;

· стиль вождения;

· вес велосипеда;

· вождения доверия.

Распределенное положение рук помогает контролировать велосипед. Чем быстрее вы идете, тем больше должна быть ширина руля.

И, конечно же, талант... Но это уже другая история ...

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря