Легкая атлетика. Допинговый скандал

Новому министру спорта Олегу Матыцину не занимать решительности. Не прошло и двух недель с момента его назначения, как были приняты судьбоносные решения, связанные с российской легкой атлетикой. После экстренного совещания, проведенного совместно с ОКР, руководству ВФЛА предложили уйти в отставку в полном составе. Полномочиями по восстановлению членства ВФЛА в Международной федерации легкой атлетики (WA) решили наделить рабочую группу ОКР.
После этого был сделан еще более решительный шаг: государственная аккредитация Всероссийской федерации легкой атлетики приостановлена до конца марта. Между тем на 28 февраля были назначены выборы нового президента ВФЛА, и документы семи кандидатов уже тщательно изучались выборной комиссией. В пресс-релизе Минспорта отмечено, что руководство ВФЛА не обеспечило надлежащее участие федерации в борьбе с допингом на национальном уровне, а также взаимодействие с WA и другими международными организациями. Решение о приостановке государственной аккредитации направлено на защиту интересов российских спортсменов и не повлечет дополнительных рисков ухудшения их положения.
С последним тезисом можно поспорить. Не только МОК, но и международные федерации крайне негативно относятся к вмешательству государства в деятельность национальных спортивных объединений. Вплоть до их дисквалификации. Правда, с возможностью предоставления нейтрального статуса спортсменам. Похоже, что новый министр спорта, как и президент ОКР Станислав Поздняков, уже просто не верят в возможность выступлений под российским флагом и готовы принять ультиматум международных спортивных инстанций, чтобы наши легкоатлеты просто смогли выйти на старт.
Проявлявшая в последнее время наибольшую активность в критике руководства ВФЛА Мария Ласицкене приветствовала принятое решение. «Рассчитываю, что это лишь первый шаг на пути к выздоровлению нашей легкой атлетики, - отметила трехкратная чемпионка мира в интервью ТАСС. - Хочется верить, что и рабочая группа ОКР окажется по-настоящему рабочей».
Разумным назвала предпринятый шаг в интервью «Р-Спорт» и заместитель директора РУСАДА Маргарита Пахнуцкая. «Это крайняя мера, но по-другому навести порядок в федерации нельзя, - подчеркнула она. - Знаю, что в Независимом органе по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) позитивно восприняли решение Минспорта, как и его совместное заявление с ОКР, и ждут, как будут развиваться события дальше».
Реакция исполняющей обязанности президента ВФЛА Юлии Тарасенко также последовала. «Мы выработали свою дорожную карту, большинство пунктов которой уже реализованы, - отметила она в интервью ТАСС. - Подготовка этого документа была моей инициативой, хотя WA никаких требований не выдвигала. Реализация предложений РУСАДА находится вне наших полномочий. Свои варианты в Минспорта были переданы в установленные сроки».
Увы, сейчас уже не приходится говорить о поисках каких-то компромиссов при выработке дорожных карт по восстановлению в правах ВФЛА. Остается принимать все требования, порой даже унизительные и абсурдные. И все из-за того, что прежние руководители ВФЛА попытались обмануть WA и AIU. На этой неделе были широко растиражированы подробности дела Данилы Лысенко, из-за которого всем российским легкоатлетам грозит отстранение от участия в международных соревнованиях.
Фиктивную справку его уговорили представить тренер Евгений Загорулько и бывший президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. Для дачи объяснений спортсмен был вызван в AIU, а там работают настоящие профессионалы. Они просто выудили у Лысенко признание, поймав его на противоречивых показаниях. На бумаге он написал одно, а при слушании дела признался в другом. И теперь нужны по-настоящему революционные преобразования. Впрочем, назрели-то они давно, в полном соответствии с ленинским тезисом о низах и верхах.
Вот только гарантий успеха уже нет. Рассчитывать можно только на милость сэра Себастьяна Коэ и его подчиненных в WA. Это британцы могут не отдавать на повторную проверку допинг-пробы своего четырехкратного олимпийского чемпиона Мо Фары, да американцы выигрывать судебные процессы в Швейцарии, хотя на их допинг-пробах клейма ставить негде.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Допинг Матыцин Олег Тарасенко Юлия

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

10 августа