Сегодня Олимпийский комитет России и Министерство спорта РФ провели экстренное совещание по ситуации вокруг Всероссийской федерации легкой атлетики и опубликовали по его итогам специальное заявление.

Речь, конечно, о борьбе с допингом и вчерашних заявлениях World Athletics и Athletics Integrity Unit после обнародования ВАДА материалов расследования по делу о вмешательстве в пробы Московской антидопинговой лаборатории. AIU также потребовал полного отстранения ВФЛА по материалам «дела Лысенко». Напомним, что речь о сфабрикованных для легкоатлета справках, изготовленных для того, чтобы доказать законность его отсутствия на допинг-тестах.

ОКР и Минспорт по сути признали факт подлога и будут просить Независимый легкоатлетический орган (AIU) отложить вопрос о полном отстранении ВФЛА. А пока предлагают новому руководству организации провести завтра, 31 января, заседание президиума и доверить рабочей группе Олимпийского комитета России организацию выборов президента ВФЛА. Они назначены на 28 февраля. Предлагается также сложить полномочия всем членам президиума ВФЛА.

В нем сейчас 9 функционеров, в том числе и. о. президента ВФЛА Юлия Тарасенко. Из числа звезд легкой атлетики – один представитель: 39-летняя экс-бегунья Олеся Зыкина, 2-кратный призер Олимпийских игр и 6-кратная чемпионка мира.

Кстати, Олеся могла бы стать и чемпионкой Олимпиады. Связано это как раз с допингом, правда не российским. В Афинах, где наша эстафетная женская четверка завоевала серебро в эстафете 4×400 м, золото взяли американки. Через шесть лет бегунья из США Кристал Кокс (почти говорящая фамилия – это шутка) призналась, что употребляла и до, и во время Афин допинг. Медаль у нее сразу отобрали, а вот анонсированное МОК лишение золотых наград всей команды США так и не состоялось до сих пор - с 2010-го. ИААФ не приняла соответствующего решения. Интересно, с чего бы это?

На пост нового президента ВФЛА претендуют сейчас четверо: бывший генсек ВФЛА Михаил Бутов, президент Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов, спортивный менеджер Михаил Гусев и главный тренер сборной России по легкой атлетике олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 метров Юрий Борзаковский.

 

Допинг Легкая атлетика ВФЛА ОКР

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря