Легкая атлетика. На переломе

На 28 февраля намечена выборная конференция Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Новый президент ВФЛА будет избран всего на год, но от того, сумеют ли найти кандидата с незапятнанной допинговыми скандалами репутацией, зависит, допустят ли наших легкоатлетов к участию в Олимпиаде в Токио. За месяц до судьбоносного мероприятия никто из функционеров не заявил о своем желании баллотироваться на президентский пост. Да и программ выхода из кризиса, в который благодаря деятельности предыдущего руководства попали наши рыцари королевы, никто не представил.
Взяв на вооружение известный по роману Ильфу и Петрова лозунг «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», за дело взялись сами атлеты. По инициативе наших ведущих легкоатлетов была создана комиссия спортсменов, которая уже, не дожидаясь результатов выборов, заключила соглашение о партнерстве с РУСАДА. «Нам необходимо было заручиться поддержкой агентства, - написала на своей страничке в социальной сети трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене. – Хорошо, что мы нашли общий язык с руководителями РУСАДА и хотим одного. С надеждой смотрим вперед!»
Куда пессимистичнее высказалась Ласицкене в недавнем интервью RT. По словам трехкратной чемпионки мира, российские легкоатлеты находятся в плачевном положении. Последние три года приходилось выступать в нейтральном статусе, но после громкого скандала с подменой документов по пропуску допинг-проб прыгуна в высоту Данилы Лысенко все российские легкоатлеты лишены и этого. Саму Ласицкене исключили из состава участников чемпионата Европы в закрытых помещениях в Глазго.
Организаторы многих соревнований хотят видеть российских спорт­сменов, пусть даже под нейтральным флагом, но даже такой профессиональный менеджер, как Ольга Назарова, представляющая интересы Ласицкене, не может добиться приглашения. И это в олимпийском сезоне, когда каждый старт важен для подготовки к главному! По словам трехкратной чемпионки мира, происходящее сейчас негативно влияет на подготовку к Олимпиаде. Вообще нет уверенности, что российских легкоатлетов на нее допустят.
Неслучайно назначенный министром спорта Олег Матицын одну из первых своих рабочих встреч провел с Ласицкене. Чиновник заверил, что решение проблем российской легкой атлетики является для него приоритетным вопросом. В свою очередь, Ласицкене заверила, что покинет ВФЛА, если ее возглавит соратник экс-президента Дмитрия Шляхтина.
Встреча в легкоатлетическом манеже ЦСКА, на которой трехкратная чемпионка мира представляла комиссию спортсменов ВФЛА, вызвала определенный оптимизм у остальных. «У нас сейчас настолько критическая ситуация, что даже я решила высказаться на эту тему, - отметила в интервью ТАСС чемпионка мира по прыжкам с шестом Анжелика Сидорова. – Просто накипело. Надеюсь, что комиссию спортсменов ВФЛА услышат. Понятно, что не нынешнее руководство нашей федерации, но международные спортивные инстанции. Они должны знать, что мы не согласны с позицией руководства ВФЛА. Хочется верить, что новый министр спорта поможет разрулить ситуацию».
Вот только за месяц до выборов никто не изъявил желания возглавить ВФЛА. Может быть, сам Матицын будет совмещать два поста, как это делал в проблемное для российского футбола время Виталий Мутко?
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Легкая атлетика Ласицкене Мария

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря