Российская легкая атлетика уже почти пять лет находится под санкциями после допингового скандала, отстранение национальной федерации продлевалось более десяти раз, по этой причине спортсмены страны могут выступать на международных соревнованиях только в нейтральном статусе. А сейчас ситуация еще более усугубилась - даже прежний порядок разрушен после инцидента с Лысенко, которого пытались спасти от дисквалификации за пропуск допинг-проверок поддельными справками. Вопросом восстановления ВФЛА занимается рабочая группа во главе с норвежцем Руне Андерсеном.

Вот как оценил ТАСС происходящее опытнейший функционер мирового олимпийского движения, член МОК Виталий Смирнов:

«Позиция, которую занимает президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (Себастьян Коу), абсолютна недопустима. На глазах разрушается одна из самых великих легкоатлетических держав, которая приносила экономическую пользу и международной федерации.

Я не понимаю его действий! Что должен был в такой ситуации сделать любой руководитель? Он должен попытаться лично во всем разобраться: согласовать встречу с главой государства, прыгнуть в самолет и прилететь, я уверен, ему никто бы не отказал. Надо было собрать спортсменов, тренеров, не замешанных в допинге, выслушать их, разобраться в том, что происходит. По факту же он опирается на заявления Руне Андерсена, который продолжал нахваливать Дмитрия Шляхтина даже в тот момент, когда я усомнился в его способностях вырулить ситуацию. Он мне сам рассказывал, какой он умница и так далее.

Да, мы сами допустили много ошибок, я абсолютно согласен с этим, но это другой вопрос. Я знал всех президентов Международной федерации легкой атлетики начиная с Дэвида Сесила, маркиза Эксетера, с которым у меня были великолепные отношения. Но Коу же совершает множество ошибок, не говоря уже о том, что к нему вообще много вопросов, учитывая, что он был первым вице-президентом у Ламина Диака (обвиняется в коррупции)», - подытожил Смирнов.

Напомним, Шляхтин покинул пост президента ВФЛА в ноябре прошлого года на фоне скандала с поддельными документами в допингом деле российского легкоатлета Данилы Лысенко. Эта история продлила отстранение ВФЛА, организация также была оштрафована на $5 млн.

***

Часто говорят, что спорт – вне политики. Сейчас действительность убеждает, что спорт пытаются превратить в мощное политическое оружие. А то что при этом ломаются судьбы спортсменов, даже самых великих, которые творят олимпийскую историю, никого не волнует.

В истории США тоже было много допинговых скандалов. В том числе речь шла и об организованной системе распространения и употребления допинга. Вспомните историю с Лэнсом Армстронгом! Да, виновных тогда наказали, но копать вглубь системы - не стали. И не было (да и не должно быть никогда) никаких массовых отстранений и дисквалификаций американских атлетов.

Думается, если бы в политике не развертывались санкции против России, то Родченков давно бы сидел в тюрьме за распространение допинга. Вопрос только - в американской или российской. А чистым спортсменам никто не мешал бы выступать и поднимать планку рекордов. Достойно завершила бы выступления на Олимпиадах Елена Исинбаева, продолжала бы бить рекорды Мария Ласицкене, брал барьеры Сергей Шубенков. Кому надо, чтобы они оказались наказанными ни за что? Прав Смирнов – у Коу должна душа болеть не за санкции, а за этих великих спортсменов, которым не давали и продолжают не давать нормально выступать.

Легкая атлетика

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельнмк,

2 ноября

Ретроспектива

ВЕДЕНЕЕВ: После победы в Фаруме «Зениту» нельзя расслабляться. Шансы «Нордшелланда» пройти дальше не такие уж и мифические

Лучано СПАЛЛЕТТИ: Аршавин любит получать мяч в ноги, а Кержаков здорово использует открывающееся за спинами защитников пространство. Оба - молодцы

Защитник ЦСКА и сборной Алексей Березуцкий выбыл на месяц. В матче против Северной Ирландии 14 августа он Капелло уже не помощник

Анатолий ТИМОЩУК: Мы сыграем в свой футбол. Пусть датчане подстраиваются под нас

Первая медаль России в плавании завоевана на 8-й день чемпионата мира. Дратцев вырвал бронзу у американца, а Дятчин чуть не отравился – плыли рядом с канализацией

Аршавин открыл счет на «Петровском», но гол-недоразумение - рикошет от ноги Букура - обескуражил Лодыгина - 1:1. Отчаянный шаг Спаллетти, пошедшего ва-банк, игры не спас. ВИДЕО