Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) не сумела выплатить Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) штраф размером в $ 5 млн. Об этом сообщила пресс-атташе ВФЛА Наталья Юхарева.

«На сегодняшний день, 2 июля, штраф в World Athletics не выплачен. Денежных средств у ВФЛА на выплату штрафа нет», - цитирует Юхареву ТАСС.

Как неизбежная реакция, последовало заявление Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) о том, что рассмотрение вопроса о выдаче нейтрального статуса российским спортсменам отложено до конца июля.

Напомним, предысторию событий. Совет World Athletics 12 марта принял решение оштрафовать ВФЛА за причастность прежнего руководства организации к фальсификациям документов по делу Данила Лысенко. Общая сумма штрафа составляет $ 11,6 млн. $ 5 млн – собственно штраф, $ 5 млн – сумма на депозите в качестве условного штрафа, $ 1,6 млн — расходы на работу комиссии по восстановлению ВФЛА. $ 5 млн – это обязательная часть штрафа, которую необходимо было оплатить до 1 июля. Если штраф не будет погашен, российские спортсмены не смогут участвовать в международных турнирах даже в качестве нейтральных.

К сожалению, вероятно, подобные санкции будут приняты. Вопрос денег для международных организаций всегда главный. Это подтверждают и слова президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьяна Коу:

«Мы понимаем, что сейчас трудные времена, но мы очень разочарованы отсутствием прогресса, достигнутого ВФЛА в отношении требований, установленных в марте. Серьёзные обвинения в нарушении антидопинговых правил привели к смене руководства ВФЛА. У нас были гарантии (заметим, подписанные прежним руководством ВФЛА и до мировой пандемии), и мы надеялись, что изменения уже начались. Однако рабочая группа под председательством Руны Андерсена определила, что российская сторона не оправдала ожиданий.

ВФЛА сильно подводит своих спортсменов. Мы сделали всё возможное (очень интересно, что именно), чтобы ускорить процесс выдачи нейтральных статусов и поддержать ВФЛА в плане восстановления, но, похоже, всё это безрезультатно. Условия оплаты штрафа были ясны и не оспаривались ВФЛА, поэтому мы должны будем вернуться к этому вопросу на заседании совета World Athletics в конце июля», - цитирует Коу официальный сайт World Athletics.

Похоже, ничего хорошего слова Коу ни ВФЛА, ни абсолютно чистым российским спортсменам не сулят. Недаром Геннадий Габрилян, тренер прыгуньи в высоту Марии Ласицкене, обвинил российских чиновников в том, что они не отстояли права своих спортсменов выступать хотя бы в нейтральном статусе: «Вы всё-таки сдали нашу лёгкую атлетику!».

Сама Мария Ласицкене заявила, что может уйти из сборной России:

«В сегодняшних условиях нельзя исключать любой вариант моих дальнейших действий, в том числе и уход из сборной. Я устала от беспредела, творящегося последние пять лет, безнаказанности и бездействия руководителей нашего спорта, не защищающих должным образом чистых атлетов», - цитирует трехкратную чемпионку мира «Матч ТВ».    

Легкая атлетика Ласицкене Мария ВФЛА Коу Себастьян World Athletics

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

10 августа