ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Программа чистки

Безальтернативные выборы нового президента Всероссийской федерации легкой атлетики породили немало вопросов. Пожалуй, главным из них был о команде, которая поможет Евгению Юрченко разгрести авгиевы конюшни «королевы спорта», которые обильно сдобрили допингом (точнее, допинговыми проблемами) бывшие руководители.

 

Проректор ответит за студентов

Первым вице-президентом ВФЛА стал проректор НИУ «Московский энергетический институт» Алексей Плотников. Он недавно получил третий разряд по легкой атлетике, пробежав марафонскую дистанцию. В соответствии с требованиями спортивной классификации всем, кто сумел финишировать, присваивается именно третий разряд. В федерации Плотников будет отвечать за студенческий спорт, что вполне естественно.
Вице-президентами ВФЛА были избраны врач футбольной сборной России Эдуард Безуглов и Станислав Бирюков, который работал помощником министра спорта Павла Колобкова. Имеющему опыт функционера Бирюкову поручено возглавить календарную комиссию и комитет массовой легкой атлетики. Куда более ответственная миссия доверена Безуглову. Он возглавил антидопинговый комитет.

 

Безуглов объявил крестовый поход против Чегина

На первом заседании президиума ВФЛА под руководством Юрченко было принято решение, что антидопинговый комитет во главе с Безугловым разработает требование к кандидатам, которые смогут войти в состав главного тренерского совета и других рабочих органов. Возглавит ГТС сам Юрченко, который никогда легкой атлетикой профессионально не занимался и с нюансами тренерского ремесла не знаком. Решение, мягко скажем, нелогичное.
Кроме ГТС новый президент лично взял под свой контроль комитет по развитию материально-технической базы. И это не вызывает никаких вопросов с учетом опыта работы Юрченко в бизнес-структурах и органах государственной власти. Только, видимо, не осталось в России авторитетных тренеров с незапятнанной репутацией, которым можно было бы доверить руководство ГТС.
Безуглов успел уже дать интервью, которое многие окрестили программным. В нем врач сборной России по футболу утверждает, что допинг можно победить, и это не утопия. Мол, в футболе проблемы нет и близко, процент положительных проб в мире исчисляется десятыми долями.
Убежден новый руководитель антидопингового комитета и в том, что ему удастся навсегда изгнать из российской легкой атлетики Виктора Чегина. С Безугловым можно поспорить. Ведь сам ранее великий, а ныне опальный мордовский тренер в интервью автору этих заметок утверждал, что учился у бывшего главного врача «Зенита» Сергея Пухова, и после него вообще не нуждается в помощи других медиков.

 

Поверит ли Коэ команде Юрченко?

Как бы то ни было, но первым шагом нового руководства ВФЛА стало отстранение от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой, нескольких тренеров, у которых ученики были дисквалифицированы за допинг. Мордовские специалисты Сергей Никитин и Вячеслав Головин подали в суд на федерацию. «Наши юристы готовы к такому развитию событий, - приводит слова Юрченко официальный сайт ВФЛА. – Мы будем продолжать работать над очищением российской легкой атлетики от тех специалистов, которые дискредитируют наш вид спорта, и защищать интересы «чистых» спортсменов».
Поверят ли новым руководителям ВФЛА в World Athletics? На заседании совета WA, который завершится 12 марта, рассматривается вопрос о возобновлении предоставления нейтрального статуса российским спортсменам для участия в международных соревнованиях. Этой возможности наши «чистые» легкоатлеты лишились после «дела Лысенко». Новое руководство ВФЛА уже признало факт попытки обмана и принесло извинения всему легкоатлетическому сообществу.
Одной из приоритетных задач после своего избрания Юрченко назвал восстановление в правах наших легкоатлетов. Заседание совета WA в Монако станет своеобразным тестом для нового президента и его команды. Напомним, что президент WA Себастьян Коэ пообещал взять вопрос о предоставлении нейтрального статуса российским легкоатлетам под личный контроль.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Допинг Легкая атлетика ВФЛА Юрченко Евгений

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября