Самый титулованный британский бегун Мо Фара признался в употреблении допинга. Вчера в программе ВВС рассказали, что ранее тренер по легкой атлетике Альберто Салазар дисквалифицирован за допинг, но это поначалу не коснулось его самого знаменитого ученика – 4-кратного олимпийского чемпиона и 6-кратного чемпиона мира Мо Фары. Но журналисты обнародовали документы, свидетельствовавшие: бегун сомалийского происхождения принимал L-карнитин, не имея на то медицинского разрешения. Препарат с ведома тренера четыре раза внутривенно вводил главный врач британской федерации легкой атлетики Роб Чакраверти. Дело было перед лондонским марафоном 2014 года – два олимпийских золота и три победы на ЧМ были позднее. Как и признание после Олимпиады в Рио Мо Фары рыцарем-бакалавром с правом на приставку «сэр» к имени - «за заслуги в атлетике». Такжке бегун является каалером ордена Британской империи степени командора.

ВВС опубликовало стенограмму допроса Фары, в которой он меняет показания и признается, хотя ранее неоднократно отрицал применение препарата.

L-карнитин – не входит в число запрещенных препаратов, однако его применение должно быть согласовано с антидопинговыми службами. Кроме того, факт применения должен указываться в форме допинг-контроля. Ничего этого сделано не было, а стало быть речь идёт о грубом нарушении антидопинговых правил.

Мо Фара побеждал на лондонской Олимпиаде и Олимпиаде в Рио на дистанциях 10000 и 5000 м – став вторым таким бегуном в истории. Теперь проверим принципиальность WADA: пока она в основном мочит конкурентов британцев и американцев в легкой атлетике.

Допинг Фара Мо Легкая атлетика

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

10 августа