Допинговые скандалы регулярно случаются не только в России. Просто проступки своих атлетов западные СМИ их предпочитают не раздувать, ограничиваясь скупыми строками информационных сообщений. Ведь там нет зловещей госсистемы, более того даже вопиющим проступкам часто находится бытовое легкомысленное объяснение. Допинг у западных спортсменов передается через помаду, при половом сношении, поцелуях и от пищевых добавок, разумеется, прописанных врачом.

Правда, иногда всё же срываются обиженные прежде допингером конкуренты. Вот норвежец Филип Ингебригтсен не выдержал и язвительно прокомментировал факт положительного допинг-теста у шведского легкоатлета чемпиона Европы-2019 Робела Фсиха:

- Я просмотрел результаты (прошлых соревнований с Фсихой). В 2018 году я опережал его на минуту на дистанции 10 км на чемпионате Европы. В 2019-м уже он меня обогнал на минуту. Всё это случилось всего за один год. Мы спросили лидеров шведской сборной: «Откуда он взялся, что он сделал?». Они ответили, что он отлично потренировался на высоте. Потом оказалось, что его вообще полтора года в Швеции не было, — цитирует слова Ингебригтсена со ссылкой норвежский телеканал NRK.

Понятно, что норвежскому бронзовому призёру чемпионата мира 2017 года, чемпиону Европы 2016 года в беге на 1500 м стало обидно. Но всё же он не призывает дисквалифицировать всю сборную Швеции во всех стартах. Хотя запросто можно было толковать слова шведских наставников как сговор (читай: организованную систему). Напомнмим, что допинг-проба, взятая у 23-летнего шведского бегуна в конце прошлого года, оказалась положительной. Естественно, вскоре нашлось невинное объяснение: Робела Фсиха принимал таблетки от простуды.

Между тем это уже второй в последние месяцы случай обнаружения допинга у известного шведского спортсмена. Ранее положительной оказалась допинг-проба бронзового призёра Олимпиады-2016 по вольной борьбе Йенни Франссон. Уличенная в допинге шведка заявила, что приняла препарат по ошибке, так как кто-то подмешал его в её спортивный напиток.

Знакомые слова, похожие объяснения. Только нашим спортсменам в таких случаях верить никто не хочет: ищут майора КГБ, подменяющего допинг-пробы через дыру в стене. Безоговорочно внимают только «Икару»-Родченкову, вынужденному спасаться от разоблачённых им спецслужб. А вот у шведов системы быть не может. Только случайные ошибки невинных людей.

А у нас даже Марию Ласицкене к международным стартам не допускают. Никем и никогда не заподозренную в приеме запрещенных препаратов. За что наказывают? За систему!

Легкая атлетика Ласицкене Мария

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

10 августа