Мнение мэтра

Итоги выступления дружины Эдуарда Кокшарова в Мальмё в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» прокомментировал Владимир Максимов. Под руководством главного тренера «Чеховских медведей», которые побеждают в чемпионатах России 18 лет подряд, уже подавший в отставку наставник сборной России выигрывал золото на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Как и его ассистент Лев Воронин и главный тренер «Университета Лесгафта-Невы» Дмитрий Торгованов.

- По горячим следам во многих средствах массовой информации провал сборной России на Евро-2020 назвали трагедией. Вы согласны с такой оценкой?
- Трагедия началась давно. Сейчас мы наблюдали агонию нынешнего поколения российских гандболистов. Успехи сборной России на рубеже прошлого и нынешнего века были достигнуты еще воспитанниками советской школы. Мы сумели после развала страны сохранить в России несколько центров гандбольной жизни, хотя создавать их на территории РСФСР в советские времена приходилось с боем.
- Среди причин неудачи нынешней команды называют даже многолетнее доминирование «Чеховских медведей» в национальном чемпионате…
- Мы ведь не брали готовых мастеров, которые давали результат сразу. Только Алексей Растворцев пришел к нам уже лидером сборной. Да еще удалось уговорить переехать в Россию украинца Сергея Шельменко и белоруса Сергея Горбока, который в свои 37 продолжает выступать за сборную. Всех остальных мы готовили в своей системе. Восемь лет прошло, два олимпийских цикла, а в сборной за это время появились лишь четыре игрока, которые не прошли через «Чеховских медведей».
- Кокшаров пригласил на Евро-2020 пятерых гандболистов из вашего клуба. Грамотно ли был использован их потенциал?
- У сборной была тактика, которая заметно отличалась от нашей. Тот же Александр Котов и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов хорошо отрабатывает в защите, забрасывает немало. Только почему-то его не использовали на позиции правого полусреднего. В стартовом матче против команды Венгрии хорошо сыграл в нападении Дмитрий Санталов, забивали и Павел Андреев с Сергеем-Марком Косоротовым, но в дальнейшем они не получили достаточно игрового времени. Про Дмитрия Корнева можно сказать то же самое.
- В игре с венграми не всегда выручали вратари, и отнюдь не лишним был бы на Евро-2020 «чеховский медведь» Дмитрий Павленко…
- Ему почему-то не доверяют тренеры сборной. Возможно, хотели посмотреть в деле молодого Дениса Заболотина из Краснодара. Хотя этот турнир был по-настоящему судьбоносным. На кону стояли путевки в олимпийский отбор, и экспериментировать не стоило.
- Вне критики остается руководство Федерации гандбола России во главе с Сергеем Шишкаревым…
- А за что его критиковать? Все условия для подготовки сборной были созданы, все экономические проблемы решены. Спрашивать надо с тренерского штаба. Ведь вместо того, чтобы готовить команду на сборе в Скопье непосредственно перед стартом Евро-2020, Кокшаров и Воронин прилетели в Москву на семинар для получения европейской тренерской лицензии. Хотя проблемы обозначились еще раньше, на летнем сборе в Сочи, где просматривали ближайший резерв из числа гандболистов, выступающих в российской Суперлиге. За две недели ребята ни разу не вышли на улицу, занимались гандболом в зале. Летом, в Сочи! Когда они вернулись в распоряжение клуба, пришлось приводить их в нормальное состояние.
- Население Исландии 363 тысячи человек, меньше, чем любого города, представленного в российской Суперлиге. При этом островитяне еще и футбольную сборную имеют, которая выступала на последних чемпионатах Европы и мира, а в гандболе обыгрывают нас с разницей в 11 мячей…
- В Исландии, как и в Словении с населением в два миллиона человек, очень рачительно подходят к подготовке резерва. Там понимают, что разбрасываться ни одним талантливым мальчишкой нельзя. Мы упустили в последние годы самое главное - начальную подготовку. Приходится многое исправлять уже на уровне мастеров, но там нет возможности набрать перспективных парней и целенаправленно поработать с ними несколько лет. У нас давно нет успехов на юниорских и молодежных чемпионатах. Откуда же появиться сильному поколению в национальной сборной? Те ребята, которые завоевали золото в Сиднее и бронзу в Афинах, что было признано неудачей, выигрывали медали еще в юном возрасте, обыгрывая сверстников. У них был менталитет победителей.
- Не дожидаясь завершения чемпионата, Кокшаров подал в отставку, и на повестку дня вышел вопрос о главном тренере сборной. Нужно возвращать Максимова или приглашать зарубежного специалиста?
- У меня в этом году юбилей - 75 лет. Сложно назвать меня перспективным специалистом. Вариант с зарубежным тренером - тоже не панацея. Иностранец не будет возиться с нашими гандболистами, чему-то их учить. К тому же по своему опыту знаю, что российских парней нужно заставлять пахать. Да и не в главном тренере дело. Повторюсь, что нужно возродить систему подготовки гандболистов, которую у нас во многом позаимствовали соперники. Именно систему, которая вырастила бы поколение игроков и позволила создать конкуренцию за место в национальной сборной.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Гандбол ЧЕ-2020 по гандболу Максимов Владимир Кокшаров Эдуард
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 мая