ГАНДБОЛ. ЕВРО-2022. Мужчины. Квалификация

Во втором из спаренных матчей отбора на Евро-2022 в минском дворце спорта «Уручье» номинальными хозяевами были россияне. После ничьей в первой игре главный тренер нашей команды Велимир Петкович отметил, что его подопечным в какие-то моменты недоставало страсти. Без этого в гандболе успеха не добиться. Наставник украинской команды Николай Степанец результатом первой игры остался доволен, но отметил, что во второй будет настраивать своих парней на победу.
Уже в дебюте встречи номинальные гости повели с разницей в два мяча. Лидеры «жовто-блакитных» оказались под жесткой опекой, и инициативу взял на себя Александр Кириленко. Он выступает за «Пермских медведей» и хорошо знает слабые стороны российских гандболистов. Петкович сделал ставку на Игоря Сороку, сместив акцент атак своей команды на левый фланг.
Уже к 5-й минуте российская сборная вышла вперед, а затем игра шла мяч в мяч. Перевес в один гол к перерыву - заслуга Виктора Киреева. Голкипер российской сборной отразил два семиметровых, а штатный пенальтист сборной России Сорока оказался точен во всех трех попытках. Да и во втором тайме с «точки» поигравший за запорожский «Мотор», а сейчас защищающий цвета ЦСКА опытный гандболист не промахивался.
После перерыва российская сборная потихоньку стала наращивать преимущество. Удачно вошел в игру Денис Заболотин. Голкипер из Краснодара произвел благоприятное впечатление на Петковича на сборе в Новогорске, предшествовавшем визиту в Минск. После того, как бомбардиры украинской сборной приспособились к манере игры Киреева, место на последнем рубеже занял Заболотин. Сначала отразил семиметровый, а затем сделал несколько сэйвов после бросков с игры.
К середине второго тайма российская сборная вела - 24:17. Только украинцы и не думали сдаваться. За две минуты до финальной сирены комфортные «+7» сократились до тревожных «+2». Все мог решить один промах, но на последней минуте Александр Котов перечеркнул последние надежды украинцев.
Одержав первую победу под руководством Петковича, российская сборная вышла в лидеры группы. Матч между командами Чехии и Фарерских островов, запланированный на ноябрь, перенесен на неопределенное время.
Продолжение квалификации намечено на весну - 10 и 13 марта россияне должны встретиться со сборной Чехии.
Напомним, что на чемпионат континента, который должен пройти в Венгрии и Словакии с 12 по 30 января 2022 года, попадут первые две команды всех восьми групп и четыре лучшие среди занявших третьи места. Так что шансы пока сохраняются у всех, но дорога сборной России теперь стала более прямой, украинцам же калитку в Европу немного прикрыли.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Группа 3. РОССИЯ - Украина - 30:28 (15:14)
7 ноября. Минск. Дворец спорта «Уручье».
Россия: Киреев, Заболотин; Сорока - 8, Котов - 6, Атьман, Житников - по 4, Ермаков - 3, Масленников - 2, Фокин, Андреев, Виноградов - по 1, Васильев, Николаенков.

 

 

Гандбол Петкович Велимир

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня