Фигурное катание. Финал Гран-при

Завершившийся в Турине финал Гран-при стал первой пробой конька ведущих фигуристов мира в компании достойных себе. В олимпийском дворце спорта «Палавела» выступили по шесть сильнейших одиночников, а также спортивных и танцевальных пар по итогам серии. Кого-то не хватало, но случайных людей в олимпийской столице 2006 года не было.

 

Винни Пух не помог Юзуру

В заключительный день соревнований первый комплект наград разыграли мужчины. В этом виде программы на любых турнирах с участием двукратного олимпийского чемпиона Юзуру Ханью нужно включать дополнительно выступление группы клининга. Поклонники японского фигуриста после завершения его выступления забрасывают лед плюшевыми медвежатами. С поправкой на японский колорит в них угадывается хорошо знакомый нам мультяшный Винни Пух.
Несмотря на традиционную поддержку (японские болельщики в субботу составляли большинство), Ханью с прокатом не справился. Он заявил три каскада во вторую часть программы, за что полагаются надбавки. Только уже после первого устоял на ногах лишь благодаря дружному оханью трибун, а вместо уникального каскада из двух тройных акселей исполнил один одинарный, на сленге фигуристов - «бабочку». В итоге даже пять четверных прыжков не позволили двукратному олимпийскому чемпиону отыграть отставание от Натана Чена в короткой программе.
Американец исполнил столько же, и все прыжковые элементы у него были безукоризненны. Долгое ожидание выхода на лед после уборки Винни Пухов не сказалось на ученике Рафаэля Арутюняна. Да и как можно сбить настрой студента престижного Йельского университета, если между тренировками он не автографы японским туристам раздает, а учебники штудирует! «А как иначе? - даже удивился вопросу корреспондента «Спорт уик-энда» Арутюнян. - Йельский университет один из лучших в Америке, и его профессорам все равно, где проводил время студент Чен».
Российские фигуристы учатся по-другому, но зачет в финале Гран-при сдали гораздо хуже, чем их коллега из Йельского университета. Заявивший три четверных прыжка Александр Самарин чисто исполнил только каскад «четверной лутц - тройной тулуп». С четверного флипа упал, а тулуп у него получился всего в два оборота.
Три четверных прыжка заявил и Дмитрий Алиев, но чисто исполнил лишь лутц. Остальные прыжковые элементы ученик Евгения Рукавицына сорвал. В результате с четвертого места после короткой программы опустился на шестое. Бронзу в Турине завоевал француз Кевин Аймоз, сделавший хорошую заявку на победу на чемпионате Европы-2020 в Граце.

 

Олимпийские воспоминания и новые реалии

После ритмического танца занимавшие четвертое место с минимальным отставанием от третьего и вполне отыгрываемым от второго Виктория Синицина и Никита Кацалапов говорили о том, что их прокат нельзя назвать безукоризненным. Судьи же все подмечают. Если уж даже Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону поставили далекие от их рекорда баллы, то что говорить о российских дуэтах! «Нужно просто быть выше остальных», - четко сформулировала рецепт победы Синицина.
Кацалапов добавил, что их вдохновляет тренер Александр Жулин своими воспоминаниями о Турине-2006. Ведь именно в «Палавеле» стали олимпийскими чемпионами его ученики Татьяна Навка и Роман Костомаров. Попытка выведать у Жулина подробности после произвольного танца не удалась. Тренер вышел из зоны слез и поцелуев мрачнее тучи. Фигуристы в смешанную зону вообще не вышли.
Баллы, полученные за исполнение очень красивого и чувственного танца, повергли Викторию и Никиту в шок. Они опустились на шестое место. И у Ирины Жук с Александром Свининым было не лучшее настроение после выступления Александры Степановой и Ивана Букина. Тренеры просто не понимали, за что их спортсменам поставили такие низкие уровни элементов. Конкуренции не только с французами, но и с американскими дуэтами не получилось, но время поработать над ошибками до чемпионатов Европы и мира есть.

 

Молодым везде у нас дорога

После короткой программы у женщин расклад был вполне ожидаемым. Безукоризненно выступившая Алина Загитова опередила двух юных фигуристок из своей группы, пропустив вперед только Алену Косторную. Та откаталась не просто безукоризненно, а блестяще, обновив высшее мировое достижение. Да и тройной аксель, который исполнила Алена, дорого стоит.
При этом перед произвольной программой высоко котировалась занимавшая только 5-е место и уступавшая лидеру 15 баллов Александра Трусова. Она заявила для проката в финале Гран-при пять четверных прыжков. С таким контентом можно соперничать с Ченом и Ханью. Откатать программу без ошибок Александре не удалось, но в смешанной зоне она не выглядела расстроенной. Еще бы! Ей первой среди женщин удалось прыгнуть на официальных соревнованиях четверной флип.
Интересно, что после падения с одного из четверных прыжков Трусова мгновенно поднялась и с улыбкой продолжила выступление. Так же поступила и сорвавшая один из двух своих четверных лутцев Анна Щербакова, выигравшая в итоге произвольную. Ну а Косторная вообще не падала. Уступила Щербаковой в произвольной сотые балла, а запаса с короткой хватило для победы с лихвой.
Олимпийская чемпионка Загитова выступала последней. Когда она только вышла в центр катка, вспомнилась Ирина Слуцкая на льду «Палавелы» в 2006-м. Соперничая с Сизукой Аракавой и Сашей Коэн, российская фигуристка имела тогда реальные шансы завоевать олимпийское золото. И было видно, что все мысли Ирины только об этом. Всего два года назад 16-летняя Загитова выходила - и катала свои программы легко и непринужденно. Если бы Алина сделала это на уровне своего лучшего результата в сезоне (он даже без четверных прыжков и тройного акселя был не самым высоким), то могла бы обойти Трусову. Только произвольный прокат в Турине у Загитовой совсем не задался, и она пропустила вперед не только девчонок из своей группы, но даже японку Рику Кихиру и американку Брейди Теннел. В смешанную зону Алина, как и Слуцкая в 2006-м, не вышла.
Тутберидзе и ее помощники Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз не выглядели после завершения соревнований абсолютно счастливыми людьми, хотя весь пьедестал финала Гран-при заняли их ученицы. Наверняка из-за выступления Загитовой. Ведь и тренерам не хочется терять 17-летнюю фигуристку. Еще несколько лет назад в таком возрасте начинали серьезную профессиональную карьеру, а сейчас олимпийскую чемпионку многие спешат отправить на пенсию.
Светлана НАУМОВА и Николай СВЕТЛИЧНЫЙ, из Турина.

Финал Гран-при. Мужчины. 1. Натан Чен (США) - 335,330. 2. Юзуру Ханью (Япония) - 291,43. 3. Кевин Аймоз (Франция) - 275,63. 4. Александр САМАРИН - 248,83… 6. Дмитрий АЛИЕВ - (оба - Россия) - 220,04. Женщины. 1. Алена КОСТОРНАЯ - 247.59. . 2. Анна ЩЕРБАКОВА -240,92. 3. Александра ТРУСОВА - 233,18. …6. Алина ЗАГИТОВА (все - Россия) - 205,23. Танцы. 1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) - 219, 85, 2. Мэдисон Чок/Айвен Бэйтс - 210,68. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (оба дуэта - США) - 207, 93. 4. Александра СТЕПАНОВА/Иван БУКИН- 204, 88… 6. Виктория СИНИЦИНА/Никита КАЦАЛАПОВ (оба дуэта - Россия) - 203, 39.

Фигурное катание Загитова Алина

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря