Переход звездного фигуриста от одного наставника к другому всегда сопровождался нездоровым шумом. Даже в закрытые советские времена начинались разговоры о предательстве и обвинения «переманили!» Теперь в пору существования соцсетей просто резонанс обсуждения – одобрения и осуждения - увеличился на несколько порядков. Тем более, когда такое событие происходит в пору спортивного штиля, вызванного пандемией коронавируса. Ну никак подобные переходы не обращаются в разряд дежурных поступков, типа футбольных трансферов.

Поэтому неудивительно, что решение бронзового призера минувшего чемпионата Европы Александры Трусовой, поразившую весь мир каскадом четверных прыжков, покинуть команду Этери Тутберидзе и перейти в академию Евгения Плющенко, стало просто информационной бомбой.

Вчера вечером российская фигуристка Александра Трусова нарушила молчание и сделала попытку разрядить ситуацию. Она разместила заявление в своем Инстаграме, в котором постаралась объяснить свой переход. Причем текст был сопровожден фотографией, на которой юная фигуристка находится в объятиях Этери Тутберидзе. Впрочем, давайте просто прочитаем, что написала сама 15-летняя спортсменка о своем решении:

«В жизни порой приходит момент, когда надо сделать ответственный шаг. Это нужно, чтобы пойти дальше, к новым рубежам, к новым свершениям. Не всегда это простое решение, но если все обдумано и взвешено, то надо идти вперед решительно и смело, тогда ничто тебя не сможет остановить.

Я приняла решение на следующем отрезке пути начать сотрудничество с Евгением Викторовичем Плющенко. Для меня он не только великий спортсмен, но прежде всего выдающаяся личность и настоящий человек, который, принял все вызовы, выстоял и победил.

Далее следуют слова благодарности, очень похожие на те, которые произносят после финала теннисисты, стремящиеся после напряженного поединка просто никого не забыть. Вот Трусова старательно и корректно перечислила всех своих учителей, которым она благодарна: «Ольгу Михайловну Щевцову и Ларису Николаевну Мелкову, которые открыли для меня чудесный мир фигурного катания, Александра Сергеевича Волкова и Анну Владимировну Цареву, и, конечно, Этери Георгиевну Тутберидзе, которая, не считаясь со временем и обстоятельствами, буквально отдавала мне все лучшее и ценное, что у нее есть. Уверена, у меня еще будет возможность подарить моему великому тренеру не один букет ее любимых цветов».

Также не забыла Даниила Глейхенгауза «за подаренные образы и поставленные программы», и Сергея Викторовича Дудакова «за доброту и порядочность».

Отдельное спасибо было адресовано Сергею Розанову: «Он мало говорит о себе, предпочитая дела, а не громкие слова, но без его кропотливой и честной работы не было бы моих достижений и побед. В решающий момент он подставил мне плечо, он мой надежный друг».

Напомним, что Розанов перешел в академию Плющенко вместе со своей подопечной. За словами про решающий момент всё же угадывается непростая ситуация, которая возникла у Трусовой на прежнем месте тренировочной работы.

Заключила Трусова свое обращение обещанием: «Я вас не подведу!»

***

Многие назвали этот текст объяснением причин перехода. Хотя, думается, причин здесь как раз не прозвучало. Только слова благодарности. И в общем перечислении трудно понять: где обычная корректность, а где действительно движение души. Про обдуманность и взвешенность поступка написано, но ни одно из этих слов не раскрыто. Так что, несмотря на довольно длинный текст, догадки люди будут продолжать строить.

Хотелось бы верить, что дело не в банальном повороте: юная фигуристка, побеждавшая и поражавшая всех на юниорском уровне, в прошлом сезона осталась за спинами своих подруг. В бронзовом отступлении кто-то пытается найти причину в себе, кто-то ищет их на стороне. Ответ на вопрос «кто прав?» в спорте всегда следует однозначный. Посмотрим, за развитием событий. В любом случае новый сезон (ведь наступит же он когда-нибудь!) от этого конфликта-скандала станет только интереснее.

Фигурное катание

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября