Двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 Максим Траньков прокомментировал самое главное событие вынужденного межсезонья в фигурном катании - уход бронзового призера Гран-при-2019 и чемпионата Европы-2020 Александры Трусовой от Этери Тутберидзе в академию Евгения Плющенко:

- В фигурном катании переходы часто болезненно воспринимаются болельщиками и тренерами, от которых уходят. Когда-нибудь к таким переходам будут относиться как к трансферам в футболе или хоккее, но пока это взрыв эмоций в прессе и на форумах. В данном случае Плющенко взвалил на себя серьезную ответственность. Саша - уникальная спортсменка, обладающая уникальным прыжковым набором. Если она подтянет свое катание, то вполне может быть непобедимой очень много лет.

Меня удивил этот переход. Это трио (Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова), которое было у Этери Тутберидзе, теперь разбито. Но Трусова во всех этих противостояниях была третьей, и, видимо, это ее не устраивало. В защиту спортсмена могу сказать только одно - от хорошей жизни редко уходят. Конечно, Этери Георгиевне болезненно потерять спортсмена, да еще такого. Но я считаю, что в смене тренера нет никакого предательства, - сообщает слова Транькова Sportbox.ru со ссылкой на эфир программы «Все на Матч!».

Хейтеры могут дополнительно мотивировать Трусову

Двукратный чемпион Олимпиады-2014 также обратил внимание на деталь, ускользающую от внимания многих: вместе с Трусовой перешел в академию Плющенко тренер спортсменки Сергей Розанов. Видимо, и его что-то не устраивало в системе Тутберидзе. Траньков считает, что переход этого специалиста намного облегчит работу Трусовой на новом незнакомом месте. Хотя предсказать, когда переход даст результаты, не решился: «Саша - еще юная спортсменка. Она может выстрелить уже на ближайших стартах. Думаю, это (смена тренерского штаба) дополнительный стимул доказать себе и хейтерам, что переход был оправдан».

Работа в «формате 24 на 7»

Впрямую Максим этого не говорит, но чувствуется, что ему, как профессионалу, интересно, что даст этот «трансфер»: «Саша - уникальная спортсменка, но у нее есть серьезный минус - не очень сильное катание». Возможно, в академии Плющенко это удастся поправить.

Стоит заметить, что и для Евгения Плющенко - это тоже вызов. Ведь если карьера Трусовой пойдет на спад, то для его академии это будет серьезный удар по репутации. Прославленный спортсмен, которому еще надо утверждаться на тренерском поприще, этого не может не понимать. Он даже готов ограничить свое участие в шоу и работать с Трусовой «в формате 24 на 7» (24 часа семь дней в неделю). Хотя понятно, что ледовые концерты приносят большие заработки, но большой спортсмен всегда остается спортсменом: Плющенко снова стремится к победам, теперь на новым поприще.

***

Ну, а что можно посоветовать 15-летней Саше? Работать, не обращая внимание на злые слова, звучащие вокруг. Траньков также дает совет Трусовой отказаться как минимум на полгода от социальный сетей в Интернете и вообще не читать СМИ, особенно негативные комментарии.

Фигурное катание Тутберидзе Этери Плющенко Евгений Трусова Александра

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября