Международный союз конькобежцев пожизненно отстранил украинского судью фигурного катания Юрий Балкова за мошенничество. Причиной стал сговор в пользу украинской пары в юниорских танцах на льду, о котором сообщил в ISU арбитр, фамилия которого не называется.

Он-то и стал инициатором скандала. Если коротко, то дело было так. Балков по возрасту уже не проходил в пул судей – ему более 70 лет – но продолжал теребить старые связи. Неназванный арбитр переслал в ISU сообщения от Балкова, которые получал на свой смартфон во время этапа юниорского Гран-при в Любляне, проходившего осенью прошлого года. Украинец писал: «Нужна ваша помощь. Если пара с Украины выступит хорошо, прошу вас поддержать их для первого места, поставив 8 за компоненты и хорошие надбавки за все хорошо выполненные элементы. Я очень надеюсь на вашу помощь, и несколько судей вас поддержат. Надеюсь увидеть вас на соревнованиях в Софии, Дортмунде или Будапеште на Santa Claus Cup. С большой благодарностью…».
Сговоры между судьями и представителями определенных национальных федераций в фигурном катании нередки. Арбитры попадаются на нарушении кодекса этики ISU достаточно часто.

«Пара с Украины», о которой писал отставной судья, это Ирина Пидгайная и Артем Коваль, к тому моменту уже имевшие в активе серебряные медали другого этапа юниорского Гран-при. В Любляне они лидировали после ритм-танца, но положение было шатким – ближайшие преследователи (французы Селина Фраджи и Жан-Ганса Фурно) отставали менее чем на балл и формально считались фаворитами соревнований.
Фактически Балков попросил судью поучаствовать в сговоре с целью обеспечения Пидгайной и Ковалю гарантированного результата. Но вместо ответа украинцу этот арбитр переслал сообщения рефери соревнований американцу Джону Мюллиеру, а тот уведомил вице-президента ISU по вопросам фигурного катания Бенуа Лавуа - и все завертелось…

В ISU постановили - сговор был: «В ритм-танце украинская пара получила завышенные оценки от судей с Украины, из Швейцарии и Турции, - говорится в анализе, проведенном членами технического комитета ISU. - Французская пара заслуживала более высоких баллов. Судьи, вероятно, договорились поддерживать друг друга. В произвольном танце такой схемы не обнаружено. Есть группа стран, которые координируют оценки, чтобы продвигать своих спортсменов. Они занижают оценки прямым конкурентам и завышают своим. Судьи из этих стран часто работают на одних и тех же соревнованиях», - цитирует документ РИА Новости.

По итогу наказание понес лишь Балков. И то, вероятно, лишь потому, что подобные инциденты в его карьере уже бывали. Так, ISU наказывал его за серые схемы на Олимпиаде-1998 в Нагано - и союз отдельно подчеркивает, что раскаяний от Юрия он не увидел. Поэтому санкция максимально суровая - пожизненный бан на всех мероприятиях под эгидой ISU. Звучит? Особенно для судьи, который и так выпал из обоймы за счет возраста…
Возможно причина в том, что в ISU давно и серьезно не хватает квалифицированных арбитров. Особенно если учитывать, что российские арбитры, несмотря на допуск наших фигуристов к отбору на Олимпиаду-2026, пока к международным стартам не вернулись.

«Этот скандал не удивляет - достаточно частое явление, - поделилась с агентством трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. - Фигурное катание - субъективный вид спорта, именно поэтому у нас часто меняются правила, чтобы избежать подобных ситуаций. Даже в последнее система менялась несколько раз. Так что Международный союз конькобежцев над этим работает очень много».

Фигурное катание
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 апреля