Действующий чемпион России Владислава Дикиджи дважды чисто исполнил четверной аксель на прошедшем на минувшей неделе чемпионате России по прыжкам. Правда, оба раза это произошло вне конкурса, а зачетная попытка оказалась неудачной.

Потому, как водится, некоторые наши критики стали утверждать, что кроме американца Ильи Малинина четверной аксель никто не исполняет. Видео с чемпионата России по прыжкам их не убеждают.

В действительности можно говорить лишь о том, что Малинин остается единственным фигуристом, который исполнил этот прыжок ультра-си на соревнованиях. А Дикиджи дважды доказал на глазах тысяч зрителей, специалистов и судей, что он также овладел этим прыжком. Просто пока соревновательные обстоятельства сложились не в его пользу.

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко в интервью ТАСС подтвердил эту точку зрения:

«Влад катался у меня на моей базе, он выступал в моих сказках в этом году. Все четко. Он показывал аксель в четыре с половиной оборота каждый день - и в каскадах. Он (этот прыжок) у него уже есть, он стабильный. Конечно, это очень энергозатратный элемент. Но он молодец, я видел, как он тренируется».

***

Жаль, что из-за политиканства спортивных чиновников мы не сможем на грядущем мартовском чемпионате мира-2025 в Бостоне увидеть очную борьбу Дикиджи и Малинина. Ведь и американец не исполнял этот элемент в споре с соперником, также владеющим четверным акселем. Впрочем, первенство Малинина в мире в 2024 году никто сомнениям не подвергает. Его победа не в том ряду, что сомнительное золото Каори Сакамото в женском катании или титул канадской пары Дианна Стеллато-Дудек / Максим Дешам. Впрочем, и этих спортсменов нельзя обвинять в политических игрищах функционеров ISU – не они виноваты в неправомерном отлучении российских фигуристов.

Фигурное катание Плющенко Евгений Дикиджи Владислав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 февраля